Белорусскому комсомолу – 100 лет! Круглую дату отмечают большим концертом и колоритной выставкой

Белорусскому комсомолу – 100 лет! Круглую дату отмечают большим концертом и колоритной выставкой

Сегодня исполняется 100 лет со дня создания белорусского комсомола. Для всех, кто с гордостью носил значок Ленинского коммунистического союза молодёжи, подарок – ностальгическая выставка в Национальном историческом музее. Экспозицию открыли торжественно с песнями, что строить и жить помогали. Они звучат и сейчас на большом праздничном концерте в Минске.   


Ничто на земле не проходит бесследно. Трудно это не заметить у афиши века. Те, кому за 40, здесь сердечно улыбались. Энтузиазм молодости миллионов сегодня визуализировали. Сто музейных предметов – как искренне любили, как верили в себя.

Екатерина Карстен, заслуженный мастер спорта СССР: «Чтобы попасть туда, надо было хорошо учится, хорошо себя вести, показывать пример в чём-то. Это было очень интересно. Убирали Могилу Неизвестного Солдата в Крупском районе, на малой родине».

Двукратная олимпийская чемпионка – кумир разных поколений, что жили по Уставу ЛКСМБ. Экземпляр 1920-х. Ушли в историю стахановцы, что строили «Гомсельмаш». С каждым годом всё меньше тех, кто воевал, комсомольцев-добровольцев. Слава – навсегда.

Во многих семьях сохранилась маленькая красная книжка с фотографией и миниатюрной ведомостью ежемесячных взносов. И, конечно, комсомольский билет. Но гораздо больше осталось в памяти.

Комсомол – не просто возраст (принимали с 14 до 28 лет). Это годы романтики, годы свершений. Стройотряды поднимали целые города – Солигорск, Новополоцк, Новолукомль. Форма белорусских первопроходцев БАМа – они творили будущее.    

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Беларуси: «Рождён в 1992 году, о комсомоле помнить не могу, но, безусловно, за счёт ретроспективных мероприятий (и выставочных, и концертных), за счёт рассказов бабушки и дедушки определённый образ сложился. И это образ достаточно хороший. И лагеря интернациональной дружбы, и многочисленные международные проекты».

Маркированный конверт, чтобы на все времена запомнили этот день. «Главное ребята, сердцем не стареть» – бывшие активисты сейчас подпевают солистам оркестра. Дирижёр Михаил Финберг – лауреат премии Ленинского комсомола. Она была «путёвкой в жизнь».  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска