Урожай шишек: как рождается новый лес?

Урожай шишек: как рождается новый лес?

Аномально тёплый февраль диктует свои правила для обновления стратегического лесного фонда страны. Тихую охоту за шишками на хвойные плантации белорусские лесники завершают досрочно. К делу они подходят со всей серьезностью: на головах – каски, в руках – большие вёдра. Ведь урожай хвойных плодов в этом сезоне обещает быть ранним, но особенно богатым. 


С высоты 15 метров Сергей Волчкевич, точно с капитанского мостика, разглядывает раскинувшееся под ним зелёное море. Строительную люльку раскачивает ветер, а добыча, за которой охотится лесник с десятилетним стажем, кроется под колючими ветками. Но трудности настоящим специалистам нипочём. Ведро быстро наполняется молодыми шишками. Таких подъёмов в день случается и несколько десятков. На плантациях горячая пора – за день собрать надо минимум 20 килограммов ценных плодов. За сезон – почти 10 тонн.

Не меньше работы и на земле. Сосны высажены на плантациях рядами. Чем дальше в лес, тем больше шишки. На 20 гектарах их нужно не просто собрать – выбрать лучшие. Лесник отмечает: идеальных шишек здесь большинство, но попадается и брак. 

Комплекс недалеко от Минска – главное хранилище хвойных семян всего региона. Здесь урожай тщательно сортируют, сушат (не меньше суток), добывают семена. В помощь людям – современное оборудование. Из одного плода можно получить до 100% семян. Такие зёрна – настоящее сокровище. За один килограмм лесхозам удаётся выручить больше 500 евро.

Здесь же зёрна дают всходы. Большими деревьями они станут только через 80 лет. Но уже сейчас сотни крошечных сосен с мягкими лапками набираются сил, чтобы стать частью бескрайнего белорусского леса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram