Белорусско-узбекский институт прикладных специальностей откроют в Минске

Белорусские и узбекские учёные будут работать сообща. Совместный институт прикладных специальностей появится в Минске.  

Уже подписаны документы о создании нового учебного заведения. Оно откроется на базе национального технического университета. Возможно, подключатся и другие вузы. Особое внимание уделят рабочим специальностям. Поступить в институт смогут студенты двух стран.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Мы планируем обмен студентами и преподавателями. Это и практики стажировки, обучение по двойным программам высших учебных заведений. Совместно с узбекской стороной будем создавать профессиональный институт прикладных квалификаций, который позволит готовить кадры с самым разным образованием».

Ином Маджидов, министр высшего и среднего специального образования Узбекистана: «Этому всему дала толчок встреча президентов Беларуси и Узбекистана. Сейчас высшее образование настолько глобализировано, что невозможно в одном месте развивать только своё. И это будет на пользу обеим системам образования. Потому что есть, что взять здесь и есть, что взять у нас».

На базе нового института хотят открыть центр совместных исследований. Первых студентов собираются принять в следующем учебном году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска