Итоги первого дня белорусско-российских переговоров в Сочи

Cегодня в Сочи встретились Александр Лукашенко и Владимир Путин, подтвердив, что Беларусь и Россия, прежде всего – ближайшие союзники. Это главное. Остальное, в том числе, торгово-экономические вопросы – вторично. 

Впрочем, президенты готовы найти решения любых даже самых запутанных проблем. Речь, например, об энергетике. Сегодня переговоры прошли с участием профильных вице-премьеров и министров. 

Визит Александра Лукашенко в Россию продлится несколько дней, поэтому в программе отведено время и для неформального общения глав государств. Сегодня Александр Лукашенко и Владимир Путин вместе покатались на горных лыжах, выбрав для этого одну из популярных сочинских трасс.

Для переговоров лидеры стран выбрали, наверное, самое живописное место на вершине сочинских гор. Во-первых, заснеженные склоны – это красиво, как и многовековая история взаимоотношений Беларуси и России. Во-вторых, выше гор только горы – это если говорить о текущей интеграции двух стран. Но, как и на любом склоне, каждый следующий шаг даётся чуть сложнее. Впрочем, было бы желание…

Александр Лукашенко и Владимир Путин в зал переговоров вошли в хорошем настроении. Репортёры, которые если и любят сенсации, то лишь позитивные, про себя подумали – в таком бы настроении лидеры остались и по итогам разговора. 

О том, что отношения Минска и Москвы, цитата, лишь крепнут, первым на правах хозяина заявил Путин. Правда, даже между друзьями есть прагматизм экономики – российский лидер заговорил о цифрах. 

Правда, по итогу Владимир Путин добавил: Беларусь – дисциплинированный плательщик. Членам нашей делегации, может, и резануло слово «дисциплинированный», но для старта экономических переговоров деловой подход вполне приемлем. Александр Лукашенко же, как и любой хороший гость, начал с комплиментов хозяйскому дому. Впрочем, свой дом – санаторий «Беларусь» – есть в Красной Поляне и у нас. 

Журналисты торжествовали – известная в кулуарах новость о том, что Президент Беларуси завтра примет участие в мероприятиях Саммита по Сирии, стала официальной. В Сочи на встречу с Владимиром Путиным прилетят президенты Турции и Ирана, с Реджепом Эрдоганом и Хасаном Роухани, как ожидается, завтра также встретится Александр Лукашенко. И, кажется, миротворческий статус Минска набирает всё большую силу в мире, ведь никакой выгоды, кроме как остановки боевых действий в Сирии, Минск для себя не ожидает. А вот что касается выгоды от российской поддержки наших заводов (прямым ли кредитованием или логичным устранением барьеров на едином рынке), то Александр Лукашенко в очередной раз напомнил. 

Впрочем, это скорее вопрос плоскости единого рынка ЕАЭС, а главы государств всё же собирались обсудить нерешённые вопросы в двусторонних отношениях. Хотя проблема, по большому счёту, лишь одна, и словосочетание «налоговый манёвр», кажется, знает чуть ли не каждый белорусский школьник. Напомним суть: Россия в течение нескольких лет снижает до нуля экспортные пошлины на нефть, а Минск от уплаты пошлины был освобождён. Беларусь за нефть и не будет платить больше, пошлину на нас не «повесят», но платить теперь будут российские компании за добычу «чёрного золота». Значит, нефть будет дорожать. А цена на нефть на уровне икс для Беларуси была поводом пойти России на уступки в других вопросах. Что делать?

Владимир Путин, президент России: «У нас есть проблемы, но между друзьями они решаются. Проблема, конечно, в энергетике, хотя поставки по нефти и газу сохранятся. Совместная группа регулярно собирается». 

Александр Лукашенко: «Всегда вопросы есть и будут, но находили развязки». 

Но наступление развязки для Беларуси, говорят наши профильные вице-премьеры и министры, пока некритично. Но уже в ближайшие годы потери Минска от налогового манёвра составят около 10 миллиардов долларов. Как компенсирует их Кремль – и компенсирует ли вообще? Об этом как раз предметно и регулярно дискутирует специальная рабочая группа… Впрочем, опять же все понимают: решение – за главами государств. Может, именно Сочинские договорённости и станут решающими?

И Александр Лукашенко, и Владимир Путин – известные любители горных лыж. Хотя по уровню катания (а после переговоров лидеры отправились на склоны) к ним скорее применимо слово «профессионалы». Причём трассу для отдыхающих не закрывали – и многие люди наверняка удивились, встретив по пути двух президентов. Кстати, на склоне манёвры Минска и Москвы были чуть ли не синхронными – так бы во всех сферах.

Впрочем, репортёры обоих президентских пулов согласились: даже катание на лыжах глав государств – это тоже переговоры один на один, пусть и в таком непринуждённом формате. Итогов, впрочем, сегодня особо и не ждали. Завтра, как сообщил белорусский лидер, встреча с президентами России, Турции и Ирана, а 15 февраля Минск и Москва проведут ещё один раунд переговоров.  

В пятницу Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся с министрами двух стран, курирующими образование, культуру и спорт. Как ожидается, президенты обсудят конкретные проекты по углублению сотрудничества в этих сферах. Впрочем, о конкретных решениях в энергетике лидеры наверняка тоже поговорят. По крайней мере, в Красной Поляне на это очень надеятся.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram