Белорусско-китайское сотрудничество: почему торговля оказалась стрессоустойчивой?

Белорусско-китайское сотрудничество: почему торговля оказалась стрессоустойчивой?

Какую роль в белорусско-китайском сотрудничестве играют дружба и политика? Вокруг пандемия, страны закрываются – согласитесь, не лучшее время для торговли. Но это не касается Минска и Пекина. Почему наша торговля оказалась стрессоустойчивой?


Именно потому, что Беларусь может назвать Китай своим стратегическим партнёром. И это не просто формулировка. Будет уместно вспомнить фразу «Скажи мне, кто твой друг...». Китай показал высокую скорость восстановления экономики после вспышки коронавируса и даже в условиях торговой войны с США.

В первом квартале 2020 (а это начало пандемии!) экономика КНР упала почти на 7%, но уже во втором ВВП вырос на 3%, в третьем – приблизился к 5%, в четвёртом экономика ускорилась  – 6,5 % к концу года.

Для США Китай – стратегический конкурент. Так говорит Джанет Йеллен, глава Минфина. И в этом противостоянии победа всё же за Поднебесной. Китайский экспорт в Штаты в 2020-м вырос. Почти на 8% и превысил 450 млрд долларов. Дефицит товаров, техники, особенно при падении реальных доходов, подчеркнул зависимость ритейлеров по всему миру от производственных мощностей Китая. По итогам пятилетки КНР только закрепила за собой статус мирового лидера в торговле.

Вот что собой представляет стратегический партнёр Беларуси, на рынок которого всегда хотят зайти огромное число компаний и товары которого импортирует практически весь мир. С момента установления дипотношений между нашими странами товарооборот увеличился в 131 раз до 4,5 млрд долларов. Беларусь нарастила экспорт в 30 раз – до 673 млн.

Уже есть актуальная оценка белорусско-китайских бизнес-отношений за неполный 2020-й. За 11 месяцев объём внешней торговли удалось сохранить на докоронавирусном уровне. Но! Экспорт наших товаров на китайский рынок увеличился почти на 9% – 685 млн долларов, а вот импорт сократился больше, чем на 2%.

Николай Снопков, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Есть две базовые основные, из-за чего так высок уровень стратегического партнёрства Беларуси и Китая. Первое, это дружба Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко и товарища Си Цзиньпина. Это цементирующая основа дружбы. Вторая – умение белорусов искренне дружить».

И в эти отношения каждый вносит вклад. В товарном и денежном выражении. Белорусская экспортная заявка – почти сотня позиций продукции сельского хозяйства, машиностроения, химической отрасли. Китай – второй крупнейший покупатель наших калийных удобрений. Поставка в 2019-м – 841 тыс. тонн. Есть желание покупать у нас ещё больше.

КНР и в тройке заказчиков полимеров этилена. Без них практически нельзя представить современные производства: от пищевой отрасли до автомобильной. Ещё одна весомая нашего экспорта – лесоматериалы. Китай увеличил их закупки в 5 раз. Успешно прошли и первые торги в этом году на Белорусской универсальной товарной бирже – больше 11 тыс. кубометров пиломатериалов на 2,5 млн долларов. Больше 2 млрд долларов валовых инвестиций из Китая.

Также стратегическое партнерство дополняют 46 инвестиционных проектов с участием китайских компаний, 33 из них – заработают или уже работают в индустриальном парке «Великий камень».

Дмитрий Примшиц, заместитель директора по научной и инновационной работе Института экономики Академии наук Беларуси: «Индустриальный парк "Великий камень" является не только практико-ориентированной платформой белорусско-китайского сотрудничества, но и знаковым инфраструктурным объектом инициативы "Пояс и путь". Это приоритетный и крупнейший индустриальный парк, создаваемый китайской стороной за рубежом. В нём созданы беспрецедентные на евразийском пространстве административные и налоговые льготы, планомерно осваивается территория, возводится производственная, административная и социальная инфраструктура».

Почти семь десятков резидентов. В числе первых в парке обосновались цифровые гиганты – Huawei и ZTE. Сам Китай считает «Великий камень» одним из приоритетных проектов в странах (а их больше сотни), с которыми ему по дороге. Ведь это и узловая платформа нового Шёлкового пути, и отличный пример локализации производства иностранных компаний в отрасли обрабатывающей промышленности.  В качестве образцовых можно назвать моторный завод, который запустили в 2019-м. И, разумеется, знаковый проект «БЕЛДЖИ». С конвейера в 2020-м вышли 23 тыс. машин, около 15 тыс. отправились за границу. Это высокие технологии, а если спуститься на землю, то за три года поставки белорусского продовольствия в Китай увеличились в 6 раз. Более 90 белорусских мясных и молочных комбинатов и птицефабрик получили разрешение на поставки в Поднебесную.

2020-й наглядно показал, чего стоят белорусско-китайские отношения. И в экономике, и в социальной сфере. По заявлению китайской стороны, народы «оказали друг другу помощь и поддержку, демонстрируя глубокую дружбу «железных братьев». В этом году КНР начинает реализацию нового пятилетнего плана социально-экономического развития. Модель отношений наших стран остаётся прежней, но ещё более доверительной. Китай намерен стимулировать и экспорт, и потребление, поэтому торговая дверь остаётся для нас открытой. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк