Белорусско-китайский проект «Великий камень»: что сделано и что впереди?

Белорусско-китайский проект «Великий камень»: что сделано и что впереди?

В сентябре исполнится пять лет, как главы Беларуси и Китая подписали Совместную декларацию об установлении наивысшего в истории уровня отношений: всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Конечно, все это базируется на личных отношениях глав государств. Александр Лукашенко был с визитами в Китае 12 раз. Китайские руководители (Си Цзиньпин, Ху Цзиньтао, Цзян Цзэмин) тоже неоднократно посещали Беларусь. Ведь у стран много совместных проектов, главным из которых можно назвать индустриальный парк «Великий камень». На этой неделе во Дворце Независимости обсуждали его работу и пришли к выводу – нужно усовершенствовать управление и деятельность площадки. Для интереса инвесторов и, соответственно, интереса государства. 


На новой площадке будут собирать большегрузные автокраны. Три машины в день под брендом «Зумлион-МАЗ». Стрелу крана и кабину китайского производства соединяют с шасси белорусского завода. Это испытательная площадка для грузовиков. Техника, как видно, выносливая. Покупателю предложат две модели. 

Первая модель грузоподъемностью 25 тонн. Подняться можно на высоту в сорок метров. Второй вариант – потяжелее. Грузоподъемность уже 60 тонн. Стрела – 40,5 метров. Продавать такие краны будут и в Европу, и в Азию. И там бренд явно узнают. Ведь китайский «Зумлион» – это лидер машиностроения. По объему продаж в 2020-м вошел в мировой топ-5. 9,5 миллиардов долларов! Он выпускает просто гигантскую технику – асфальтоукладчики, краны башенные, гусеничные, способные поднять 2000 тонн.

У которых появится теперь больше аргументов прийти на эту индустриальную площадку. Глава государства подписал новый Указ. Документ делает экономический климат в парке еще лучше. Каким образом и для чего именно это было нужно? Проект детально обсуждали во Дворце Независимости. Президент сразу расставил акценты. Его решение зависело от того, насколько ювелирно выверены, т.е. экономически и даже социально обоснованы, все предложения.

Интересно, что в начале недели исходными данными были 69 резидентов с объемом инвестиций более миллиарда долларов. К концу недели пополнение – присоединилась компания из отрасли хранения и обработки данных. Указы Президента о развитии парка принимались трижды до нового решения. Условия, по сути, и так более чем тепличные. Землю с коммуникациями и инженерными сетями резиденты могут взять в аренду или купить. Предложат и готовые метры. Весомый стимул – налог на прибыль в течение 10 лет платить не нужно. После этого срока – по уменьшенной ставке. Нет земельного налога и на недвижимость. Нулевые таможенные пошлины и НДС на оборудование, комплектующие, сырье и материалы при экспорте за пределы ЕАЭС. Значительные льготы и по отчислениям с зарплат. Нулевая ставка налога с иностранных сотрудников. Ну где еще такие бонусы?

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Экосистема парка привлекательна особыми финансовыми условиями, развитой инфраструктурой, логистикой и географическим местоположением. Об этом говорит стабильный и поступательный рост количества резидентов парка (я взял справку) на 10-15% в год и создаваемых ими производств. Туда идут компании, открывают свои производства и работают на определенных условиях, которые отдельно были определены для парка "Великий камень"».

И на создание благоприятного «паркового» стиля по экономическим меркам ушло не так много лет. Первый камень заложили в 2014-м. И если отмотать, то четко видно, что было до и спустя. На презентационном ролике уже построена широкополосная дорога. Участки расчищены. В наше время – завершена первая очередь строительства. Сейчас инфраструктура построена с возможностью обслуживания 50-тысячного города. Половина резидентов запустили производство. Это почти 2000 рабочих мест.

«МАЗ-Вейчай» – еще один совместный проект минского автозавода в индустриальном парке. Выпускают моторы для грузовиков, автобусов. К 26-му году хотят производить 20 тысяч двигателей в год. Есть еще «Фаст-МАЗ». Там собирают уже коробки передач. Кстати, вся продукция, выпущенная в парке, уже идет на экспорт в 27 стран мира. Это если говорить о ключевых резидентах. Но благодаря новому Указу Президента на помощь «Великому» смогут рассчитывать люди с горящими глазами и идеей. 

«Великий камень» готов стать теперь еще и бизнес-ангелом. А вот самому индустриальному парку импульс для развития придала в 2015-м встреча и личный разговор двух лидеров, Беларуси и Китая, Президента Александра Лукашенко и председателя КНР Си Цзиньпина. Проект стал новой вехой в истории белорусско-китайских отношений. Ведь «Великий камень» – твердый, но в то же время Шелковый. Часть нового проекта. «Один пояс. Один путь». Современного, но не менее грандиозного, чем тот, что связывал Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. 

Поэтому к площадке под Минском – узловой платформе проекта – был особый интерес. И проект развития парка закрепили подписи Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Итог этих совместных действий: в проект участники вложили порядка 700 миллионов долларов. И это явно сигнал для зарубежных инвесторов. Беларусь работает с крупнейшей экономикой мира, поэтому стоит рассмотреть вариант своего участия. Ведь если Китай – партнер, значит, это оправданно. 

Александр Ярошенко, глава администрации индустриального парка «Великий камень»: «Мы являемся определенными воротами из Китая в Европу. Кстати, один из наших акционеров – это порт Дуйсбург. И именно потому, что здесь участвует Китай, порт Дуйсбург пришел не просто, он уже стал резидентом. А в 2018-м пришел как учредитель, акционер». 

По новому указу будет больше возможностей. Но этот бонус только для проектов с инвестициями минимум 50 миллионов долларов. Сейчас среди ключевых резидентов парка – предприятие по выпуску «оболочки» для бесконтактных троллейбусов. Серьезно в парке обосновалась и своего рода дочка американской компании IPG Photonics. 

Размах понятен. Акции компании торгуются американской бирже Nasdaq. На заводе делают лазерное оборудование. Появится и больше новых направлений деятельности. Это биофармацевтика, 5G, искусственный интеллект, производство медицинской продукции. Уже есть инвестор, который хочет бросить свои силы на реабилитацию людей после перенесенного коронавируса. И ведет переговоры с администрацией парка о возведении регионального центра китайской медицины. Парк готов активно принимать новых игроков. И брать больше ответственности на всех этапах. 

Евгений Мордосевич, заместитель начальника центра комплексного обслуживания администрации индустриального парка «Великий камень»: «Свыше 90 административных, разрешительных, иных процедур будет осуществлять администрация парка. У нас тоже в планах эти процедуры оцифровывать. Самый главный принцип передачи – первая точка обращения была индустриальный парк, непосредственно одну станцию». 

Это электронная система, через которую инвесторам проще решать деловые вопросы. Сервис – мультиязычный. Дистанционная коммуникация по нраву многим, говорят в центре комплексного обслуживания. Но очная форма останется. С бизнесменами всегда готовы общаться лично. Несмотря на то, что технологии идут вперед. И у «Великого камня» появляются новые грани. Законодательные. Но принципы работы и репутация остается, как и приверженность инновациям. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram