Белорусский взгляд на 7 ноября

301

Теперь о событиях, которые стали знаковыми не только в истории Беларуси и даже не в летописи Советского Союза. В определённом смысле они преломили ход мировой истории. Речь, конечно, о Великой социалистической революции 1917 года.

Нужно признать, спустя больше века отношение к этой странице нашего прошлого двоякое. Но, как все мы знаем, история не терпит сослагательного наклонения и гадать, что было бы, если бы этой революции не было, просто бессмысленно.

Как и многие мировые события, революция 1917 года – наше исторические наследие. Вычеркнуть из памяти эту дату – это ведь не только отказаться от революционных идеалов. Нужно смотреть шире – это значит отказаться, в том числе, и от тысяч историй, связанных с судьбами многих людей. Вырвать эту страницу – значит забыть про них.

Беларусь пошла по иному пути. Еще на прошлой неделе наш Президент подчеркнул – мы не собираемся отказываться от праздника. А вот идеологически есть смысл оставить от 7 ноября созидательные моменты.

Именно к этой дате в СССР было принято делать людям подарки от государства. Вне зависимости от отношения к Октябрьской революции традиция ведь хорошая.

Продолжение смотрите в видеоинформации.

Корреспонденты:
Игорь Тур