Белорусский ПВТ превзошёл Силиконовую долину

Декрет Президента «О развитии цифровой экономики», который ещё называют «зелёным светом» для айтишников не только европейского региона, но и всего мира, позволил собрать в нашей стране передовых разработчиков всего того, что связывают с современной IT индустрией.

Работать в Беларуси стремятся не только новички, которые реализуют первые шаги в высокотехнологичной отрасли, но и признанные профессионалы отрасли. В белорусский Парк принимают компании из Китая, Норвегии, Израиля, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Франции, Кипра, России.

После принятия Декрета, который ещё называют революционным ПВТ. 2.0, количество резидентов увеличилось почти наполовину. Парк высоких технологий принял больше резидентов, чем за всю его 12-летнюю историю – Почти 200 Компаний. ПВТ показывает не только количественный, но и качественный рост. В прошлом году Парк преодолел психологическую планку по экспорту в миллиард долларов и сейчас за полгода показывает рекордный рост в 40%. 

Проектом молодой белорусской компании «Рокетбоди Технолоджиз» могли бы гордится в любой стране мира. Но только в Беларуси смогли реализовать инновационную идею фитнес-браслетов. Таких приборов на рынке достаточно. Но наши – это принципиально следующее поколение. Программисты и микроэлектронщики скооперировались с врачами и создали прибор, который может не только считать шаги и калории, «умные часы» прогнозируют идеальное время для тренировок, основываясь на кардиограмме спортсмена. А ещё, если соединить воедино данные, например, футбольной команды, тренер сможет спрогнозировать не только идеальное время для тренировок, но и что почти фантастика – результат предстоящего матча.

Прототипы браслета собирают в Минске вручную. Через несколько месяцев он будет в продаже. Сейчас активно рекламируется на специализированных площадках. И на него уже можно сделать предзаказ. Интерес к проекту проявляют инвесторы из США, откуда и вышел с нами на связь основатель стартапа.

Тимофей Липский, директор компании «Рокетбоди Технолоджиз»: «Мы видим большой эффект от декрета Президента "О цифровой экономике". Сегодня в Беларуси создаются, действительно классные инновационные продукты для разных сфер экономики. Это уже не просто IT, а Hi-Tec, когда технологии идут в стык с другими областями и это необратимый процесс в будущем, и отличный сигнал в построении IT-страны».

Парк высоких технологий – это место для всех, кто хочет сделать мир лучше, зарабатывать и двигать вперёд экономику. Компания «Полимастер» на рынке далеко не новичок и известна далеко за пределами страны. В Минске выпускают точные средства радиационного контроля. Бытовые, промышленные. В своё время часы с дозиметром, выпущенные на «Полимастере» сделали революцию в дозиметрии. Часы со встроенным дозиметром нашли сумасшедший спрос в Японии. Сейчас заказы на комплексы радиационного контроля для правительств стран. Так этот автомобиль способен из потока выделить машину, в которой могут перевозить радиоактивные вещества. Точность датчиков такая, что реагируют даже на компас Андрианова. Светящиеся стрелки содержат микроскопическое, не вредное для здоровья человека количество радиации.

Любовь Борисова, заместитель директора компании «Полимастер»: «Интерес к этим автомобилям очень большой. Европа, США, арабские государства, Япония. Клиенты приезжают, изучают. У нас в работе шесть проектов по поставке таких машин».

Изменения условий работы в Парке высоких технологий, отмечают в компании – это шанс расширить бизнес.

Вадим Храмцов, директор компании «Полимастер»: «Нам важно, что Парк обратил внимание на компании, которые занимаются собственными разработками и производством высокотехнологичной продукции. Именно сейчас, благодаря Декрету Президента, работа в Беларуси стала наиболее привлекательной. Дополнительные инвестиции мы вкладываем в развитие компании».

Революционный Декрет о развитии цифровой экономики сказался и на компаниях, предлагающих развлечения и обучение для всего мира. Он даёт возможность расширить свои виды деятельности. Компания «Гисмарт», которая вступила в ПВТ в апреле прошлого года, уже сотрудничает с крупнейшими звукозаписывающими лейблами. Выпустила первый в мире караоке для смартфона с дополненной реальностью. Новые возможности Декрета позволили окунуться в образовательную деятельность. Теперь «Гисмарт» может заниматься маркетингом и продвижением своих приложений, а их новый продукт «Хеллоу Пьено» поможет легко обучиться азам игры на инструменте. Даже когда настоящих клавиш нет дома.

Теперь Гисмарт может заниматься маркетингом и продвижением своих приложений. «Хеллоу Пьено», кстати, далеко не единственное. Как результат – новые рабочие места. До конца года компания готова принять до 40 специалистов.

Евгений Нагель, директор минского офиса компании «Гисмарт»: «Это новые возможности, не только разработка. Новы дела. Куча очень интересных вещей. Есть ещё и такое, что никто и не слышал. Революционный документ, привлекательный для всего мира».

В начале прошлого года Президентом был взят курс на IT-страну. За короткое время был разработан и подписан серьёзный документ, который открыл большие возможности для мировой IТ-общественности. В экономике за всё говорят цифры. Экспорт в Парке высоких технологий за прошлый год вырос на четверть и впервые превысил миллиард долларов. В страну потянулись крупнейшие ИТ-компании. 

Белорусские законы самые привлекательные для авторов идей и программистов. Льготные условия вступления – для всех тех, кто, кто связан с разработками в сфере высоких технологий, низкий подоходный и другие налоги, гарантии инвесторам. А ещё – поддержка профильного образования и даже элементы английского права.

Сейчас ПВТ всего за девять месяцев принял порядка 200 резидентов – это больше, чем за всю его 12-летнюю историю. Что важно – рост не только количественный, но и качественный. За полгода экспорт вырос на рекордные 40»%.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Численность резидентов Парка высоких технологий растёт очень быстро, большие темпы роста экспорта, появляются новые стартапы. Растут не только новые компании. Нужно сказать, что у старых резидентов Парка тоже открылось второе дыхание. Если сказать откровенно, то, конечно, те результаты, которые есть, они превзошли все наши планы и ожидания. Мы рассчитывали, что всё-таки скромнее будет, но получилось гораздо лучше, чем мы ожидали. Это результат доверия и нашего местного IТ-сообщества и крупных зарубежных IТ-компаний к нашей стране, к Главе государства, к решениям, которые принял наш Президент в области цифровой экономики».

Более 60 новых компаний в ПВТ учреждено в Беларуси. Порядка 20 резидентов с широкой географией инвестиций. В их числе несколько компаний из США – проект из Кремниевой долины, а также телекоммуникационная компания, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. В состав Парка вошли признанные мировым IТ-сообществом компании из Китая, Израиля, Кипра. Сейчас Наблюдательный совет Парка зарегистрирует ещё новых резидентов. После этого в «белорусской силиконовой долине» будет 400 организаций. О результатах их работы можно будет судить уже через несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram