Белорусский парламент. История третьего созыва

254

Какими будут будущие депутаты, узнаем на деле. Разумеется, работу нового состава Палаты представителей будут сравнивать с предыдущими. Мы решили вспомнить, чем был примечателен каждый созыв парламента. О достижениях народных избранников разных лет – в специальном проекте ОНТ. Итак, третий созыв – это изменения в жилищной политике и закон об атомной энергии. Что ещё? 

Несмотря на то что созыв по счёту уже третий, депутатам по-прежнему много чего приходится делать в первый раз. К примеру, впервые на постсоветском пространстве в нашей стране принят программный закон «Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь». За весь срок работы Палаты представителей таких всего два, но закон «О военной доктрине» – намного более поздний.

Анатолий Красуцкий, депутат Палаты представителей Национального собрания (1-го, 2-го, 3-го созывов): «Я хочу сказать, что в тот период – первый, второй и третий – шла полемика почти по каждому законопроекту. Депутат мог спокойно высказать свою позицию несмотря на то, что, допустим, уже было принято решение какой-то Постоянной комиссии, согласовано по этому вопросу, но каждый человек иногда под эмоциями выступает. Или, получив информацию в округе, он мог донести её в парламент, поэтому почти каждый законопроект – с полемикой». 

Галина Полянская запомнилась многим. Как архитектор в депутатстве взвалила на себя вопросы, связанные со строительством и жилищной политикой. Организовала общественные слушания. Считает, что именно тогда были приняты одни из самых важных в этом отношении законопроектов. 

Галина Полянская, депутат Палаты представителей Национального собрания (3-го, 4-го созывов): «Они очень важны были, потому что это период такого хаотичного строительства. Когда отрегулировал всё это новый закон, он привёл к тому, что необходимо было людям создать такие механизмы – за счёт их собственных средств строительство жилья. Ипотека – это один из таких механизмов, и это, я считаю, очень важные законопроекты». 

В этом зале можно найти корни многих явлений. К примеру, официальный год начала строительства БелАЭС – 2011-й, но свой законодательный фундамент под неё заложили ещё депутаты 3-го созыва. Принят совершенно новый закон об атомной энергии. Время с 2004-го по 2008-й годы – парламентарии приняли 38 принципиально новых законов. Продолжается и кодификация законодательства – приняты кодексы о судоустройстве, процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях и бюджетный. В целом сроки рассмотрения законопроектов сокращаются, как правило, до года с момента их поступления.