Белорусский парламент. История шестого созыва

В Доме правительства, если стоять спиной к Ленину, Совет Министров – справа, Палата представителей – слева. Овальный зал – прямо посередине. Собственно, там ежемесячно во время проведения парламентских сессий они и встречаются. К примеру, с депутатами шестого созыва министры заседали 13 раз. Депутаты (считай, люди которые их выбирали) за этот созыв  спросили правительство 400 раз письменно и 200 – устно.

Спрашивают и самих депутатов. К примеру, от движения «Матери 328» в Палату представителей поступило порядка 3000 обращений с просьбами о либерализации антинаркотического законодательства. Есть и такой нюанс – в пятом созыве женщин в нижней палате было всего пять, в шестом – более трети, а те, кто знаком с материнством, понимают друг друга лучше. Так или иначе уголовную ответственность по сакраментальной 328-й статье смягчили.

Овальный зал в этом отношении – вершина. Что здесь происходит с законопроектом? Во время первого чтения обсуждают актуальность, концепцию и структуру. В этом «контурном» виде он и выносится на голосование. А уже потом профильная комиссия готовит ко второму чтению – с учётом всех заинтересованных сторон и нюансов, которые можно и нужно учесть. Иначе к этому вопросу вернуться всё равно придётся. Возможно, уже следующему созыву.

Как во многих других сферах, в плане парламентаризма путь у Беларуси оказался тоже особым. На первом этапе работу стремились строить от обратного: в Верховном Совете больше говорили, а значит, сейчас надо больше делать. С помощью законов депутатам Палаты представителей предстояло регламентировать практически все сферы жизни белорусского общества.

Время требовало не только этого. Депутатам первых созывов пришлось решать и проблему международного признания. Зинаида Пенькова была учителем, а стала депутатом. И как раз тогда в Парламентской ассамблее Совета Европы слушали доклад по ситуации в Беларуси. Один выступающий – от оппозиции, один – от Палаты представителей. И пришло время Зинаиде Васильевне преподать урок 650 европейским парламентариям – именно столько в заседало в ПАСЕ.

Главное международное достижение парламента второго созыва – Национальное собрание признано Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Туда станут ездить ежегодно. 

По официальной статистике, депутаты шестого созыва за 4 года работы лично приняли 30 000 граждан и рассмотрели 25 000 обращений. Наследство, которое они оставят следующему по счёту созыву, – это не только проекты законов, но и ответственность за белорусов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram