Белорусский парламент. История первого созыва

270
Белорусский парламент. История первого созыва

Работу нового состава Палаты представителей, конечно, будут сравнивать с предыдущими – и только на деле депутаты могут доказать, что они лучше. Мы решили вспомнить, чем был примечателен каждый созыв парламента. Начиная с этого выпуска, ОНТ запускает специальный проект, где расскажет о достижениях народных избранников разных лет. Итак, год 1996-й – 2000-й!


Палата представителей первого созыва в белорусской истории всегда будет стоять особняком. Она – единственная, которая была сформирована из депутатов Верховного Совета 13-го созыва. Анатолий Красуцкий в этой трансформации принимал самое непосредственное участие. Он – и депутат того самого Верховного Совета, и избранный спикер на самой первой сессии Палаты представителей Национального собрания.   

Анатолий Красуцкий, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси (1-го, 2-го, 3-го созывов): «Исходя из того, что парламент первого созыва формировался из числа депутатов Верховного Совета, и основой этого формирования явилась партия "Согласие", представляющая собой беспартийных депутатов. Поэтому понятие о необходимости фракций как партийной структуры отпало само по себе». 

В Верховном Совете изначально работало около 200 депутатов. В первой Палате представителей – фактически вдвое меньше. Чтобы упорядочить работу, парламентарии делятся на профильные комиссии. Изначально их 12. 

Николай Куцко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси (1-го, 2-го, 3-го созывов): «Для обсуждения закономерностей в обществе или происходящих событий было определено время после вечернего заседания. А основное рабочее время в Овальном зале в комиссиях посвящалось работе над законопроектами. И вот эта разница стала проявляться сразу после перехода с 13-го созыва к работе Палаты представителей первого созыва».

Вот то самое время, когда международная деятельность парламентариев – действительно на вес золота. Новая Палата представителей должна зарекомендовать себя на международном уровне.   

Анатолий Красуцкий, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси (1-го, 2-го, 3-го созывов): «Всегда встречался с коллегами в Австрии, Германии, Франции, Чили, чтобы рассказать, чем занимается наш белорусский парламент и какие отличия нынешнего его состава. Мы действительно устанавливали контакт и доверительные отношения, которые играли в последующем на признание белорусского парламента».

У каждого времени свои задачи – с 1996-го по 2000-й депутатам с помощью законов пришлось регламентировать самые важные сферы жизни – фактически создать то государство, которое мы видим сейчас. Отсюда продуктивность Палаты представителей после – невиданная: в этот период проведено наибольшее количество заседаний – 242; 392 законопроекта принято в первом чтении, 461 – во втором. Но кодификация законодательства далека от завершения. Это предстоит сделать уже второму и последующим созывам. Как и продолжить дело международного признания. 

ФОТО: house.gov.by