Белорусский хлеб: от поля до стола. Как аграрии обеспечивают страну урожаем

Сейчас по всей стране техника гудит, в хозяйствах спешат – пока тепло, нужно успеть убрать все и подготовиться к посевной

Белорусский хлеб: от поля до стола. Как аграрии обеспечивают страну урожаем

Синоптики радуют – лето не собирается сдаваться, в ближайшие дни вновь будет тепло и солнечно, почти без дождей. Что на руку аграриям, ведь жатва с каждым днем все ближе к финишу.

Сейчас по всей стране техника гудит, в хозяйствах спешат – пока тепло, нужно успеть убрать все и подготовиться к посевной. А она – задел на урожай уже следующего сезона. И времени на раскачку нет, впереди очередной укос трав, а там следующий марафон – поспеет гречиха, кукуруза, вслед сахарная свекла.

Покоя, говорят сельчане, точно не будет до поздней осени. Но к такому графику привыкли. Знают цену каждой минуте и, конечно, стараются побить личные рекорды и заработать. Внести вклад и в семейный бюджет, и в республиканский. Ведь продукты с маркой «сделано в Беларуси» давно пришлись по вкусу и за рубежом.

Да и урожай в целом получился хороший. Пшеница, рожь, ячмень, овес – по каждой культуре прибавили – где два, а где и пять центнеров. В итоге больше 8,5 тысяч тонн положат в закрома – хватит обеспечить и себя, и госзаказ выполнить. Но аграрный марафон не закончен – в полях уже пыль столбом – сеют озимые.

В целом же ежегодный хлебный марафон с каждым днем все ближе к финишу. 90% площадей аграрии уже убрали. Остаются последние гектары, темпы намолота ускоряются. В тройке передовиков Минская, Гродненская и Брестская области. Белорусский каравай с каждым днем тяжелеет и уже весит с учетом рапса без малого 7 млн 300 тысяч тонн. Задача максимум – перешагнуть планку в 10 млн. Что вполне реально, если соблюдать технологии и дисциплину.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram