Белорусский футбол больше не будет прежним: тысячи людей простились с Анатолием Капским

Он сделал из БАТЭ настоящий бренд, который прогремел на всю Европу. За два десятилетия Капский построил маленькую футбольную империю и вместе со своей командой сделал то, что в Беларуси не удавалось никому и никогда. 

Уходит эпоха. И сегодня многие пришли сказать Анатолию Капскому  «спасибо». Ему было всего 52. 

Дождь и слёзы болельщиков, все вспоминали: именно в такую погоду БАТЭ удавались отличные матчи. И сам Капский говорил: дождь – это на фарт. К сожалению, не в этот раз. 

В команде рассказывают, перед первым матчем группового этапа Лиги Европы он успел позвонить и пожелать удачи. И они победили. Даже в самые тяжёлые минуты он оставался с командой, с парнями которые не могли подвести своего футбольного отца (именно так многие его называли). 

Самая яркая эпоха в белорусском футболе – это заслуга Капского! Ведь Капский и БАТЭ – синонимы. Девять раз клуб играл в групповых этапах еврокубков, 14 чемпионств Беларуси, до 15 (которое обязательно будет) самый эффективный менеджер белорусского футбола не дожил совсем немного. Он был требователен к себе и к другим. 

Капский и Гончаренко дружили и поэтому бывший тренер БАТЭ накануне отменил пресс-конференцию и улетел из Москвы в Беларусь. Иначе не мог поступить. Сотни сообщений в социальных сетях: от соперников, футболистов, болельщиков – все мы чувствовали себя частью чего-то большого, когда БАТЭ играл большие матчи. 

А ещё он первым научился зарабатывать в белорусском футболе, превратил Лигу чемпионов в ежегодный праздник для болельщиков, ругался с журналистами, но быстро отходил и извинялся. Помог построить на тот момент лучший стадион страны и ещё много всего, что останется в памяти. Ведь Анатолий Капский делал наш футбол лучше. Но свой главный матч у тяжёлой болезни он так и не выиграл, хотя боролся более двадцати лет. Анатолий Капский просто не умел проигрывать и ушёл в 52 полным желаний и идей…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram