Беларусь снизит объем импорта газа из России благодаря запуску АЭС

652

Беларусь снизит объем импорта газа из России благодаря запуску собственной атомной электростанции. И произойти это может уже в следующем году. Пока же предстоит еще не один раунд переговоров – газовый контракт Минск и Москва обсудят на текущей неделе. 

Об этом сегодня было заявлено на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, он открылся в минском Футбольном манеже. В этом году беспрецедентное количество участников – около 300 компаний из 24 стран. На этой площадке эксперты не только смогут поделиться опытом в области энергоэффективности (а внимание мирового сообщества сейчас – к возобновляемым источникам энергии и концепции умных городов), но и вместе выработать стратегию развития энергетической отрасли. Не обошли стороной тему мирного атома. В связи со скорым запуском электростанции в Островце белорусские эксперты активно включаются в дискуссию. 

Также стало известно, до конца года будет сформирована Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси. Она четко определит приоритеты масштабных преобразований в экономике, социальной и экологической сферах вплоть до 2035 года. По сути, это национальный план действий. Он предполагает развитие электротранспорта, реализацию концепции «умный город», энергоэффективное строительство, снижение энергоемкости ВВП, использование возобновляемых источников энергии и производство органической продукции. 

 

 

 

География:
Минск