Белорусский автомобильный завод бьёт рекорды в уходящем году

3440

Жодинский автогигант покорил уже привычную для себя отметку – продать самосвалов на миллиард долларов США. Причём добилось предприятие этого ещё в середине декабря.

2018-й, таким образом, станет самым финансово успешным в его истории: БелАЗ преодолеет планку шестилетней давности, заработав миллиард 30 миллионов долларов. А к показателям прошлого года завод прибавит сразу 30%. Всего же за год продано более тысячи карьерных самосвалов, причём на мировом рынке отмечается резкий рост спроса на технику большой грузоподъёмности (а в сегменте самосвалов свыше 90 тонн БелАЗ неоспоримый лидер в мире). Такой же динамики ждут и в следующем году. Для этого предприятие осваивает новые рынки сбыта: белорусские самосвалы уже поставляются в 33 государства. 

Константин Рыльцов, заместитель генерального директора по маркетинговой и экспортной политике Белорусского автомобильного завода: «Делаем упор именно на страны дальнего зарубежья. По этому году Россия у нас составляет около 57%, страны СНГ – 26%, и мы ставим себе задачу довести долю дальнего зарубежья до 20%. В этом году очень сильно нам помог Узбекистан (туда было поставлено 162 единицы техники – больших машин свыше 90 тонн). Также – Казахстан, Украина. Серьёзно пытаемся развить Индонезию, Вьетнам, Монголию, Боснию, Сербию, есть наработки по Чили и Перу».

Ещё один козырь БелАЗа: на рынке очень заинтересовались жодинской роботизированной техникой. Уже проданы два таких робота-самосвала, на заводе при этом подчёркивают, что заявок на предзаказ предостаточно. Параллельно развивается и ещё один прорывной проект – разработка техники с двигателем на альтернативных источниках энергии.