Белорусские зрители оценили фильм «Хрусталь». Достоин ли он номинации на «Оскар»?

836

Фильм белорусского режиссера Дарьи Жук «Хрусталь» вышел в широкий прокат. В кинотеатрах – аншлаг, ведь эту ленту намерены выдвинуть на соискание премии «Оскар»! По крайней мере, именно под эту задачу в Беларуси был создан оскаровский комитет. «Хрусталь» обсуждают в кафе, на улицах, в общественном транспорте. Почему? «Это фильм про нас» – так отвечали зрители. Их мнения сразу после премьеры – смотрите!

«Показали всё – из 1990-х даже какие-то мелочи, которые ты забываешь, но ты вспоминаешь, когда мальчик ел котлету и вытирал руки о покрывало… Даже в этих мелочах ты узнаёшь себя, что ты был такой же – носил этот дурацкий спортивный костюм, что-то из себя делал, слушал какую-то музыку и куда-то хотел, хотя на самом деле… а куда хотеть? Об этом и фильм».

«Мне очень понравилось, что фильм такой лёгкий, такой забавный. Он действительно находит отклик в сердце всех нас, потому что он про нас. Фильм про всех нас, белорусов в первую очередь. Очень классно, что фильм попал за рубеж. Им заинтересовались различные фестивали – посмотрят на этот взгляд изнутри».

«Я просто пересмотрела, наверное, русского кино и мне драмы не хватило. Но подруга в восторге. Но 1990-е очень круто показаны. Приятно, приятно…» 

 

Корреспонденты:
Константин Степанец
География:
Минск