Ежевика, голубика и арбузы. Как белорусские ученые экспериментируют и добиваются удивительных результатов?

Ежевика, голубика и арбузы. Как белорусские ученые экспериментируют и добиваются удивительных результатов?

Новые сады, сорта и технологии. На столе у белорусов должны быть не только хлеб, мясо и молоко, но также свои овощи и фрукты. Садоводство – еще одна тема, которая находится на контроле Главы государства. Над выполнением задачи трудятся аграрии и ученые.  Более 1 500 тонн отборных яблок селекционных сортов планируют собрать в этом году в питомниках Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук. Экспериментируют с голубикой, арбузами и земляникой. Быть ли белорусскому саду?


«В одном соцветии здесь четыре яблока, удалям два поменьше которых, два оставляем. Может, где есть поврежденные немного, мелкие, чтобы был урожай хороший».

В соцветии – не больше двух плодов, а расстояние между саженцами ровно столько, сколько яблок на дереве. На этом – 120. Вот и подсчитай. Работа агронома – сплошная математика. В борьбе за урожай просчетов быть не должно. Предельная точность во всем – в рассадке, подкормке, обработке от вредителей. Научный сад Гродненского зонального института растениеводства – более полусотни гектаров. Урожай только с одного – до 55 тонн яблок в год. 

Станислав Нестер, начальник группы промышленного сада Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: «Сад на карликовых подвоях, почему нужно карликовому подвою опору, потому что корень очень маленький, а якорность на этом дереве примерно 20-25 кг. Вы представляете, какой вес! И этот корень – он его не выдержит, эти деревья все попадают без опоры, им нужна опора. А какая опора – каждый выбирает для себя, по своим деньгам. Закладка такого сада на момент, когда мы его закладывали, нам обходилось 10 тысяч с саженцами вместе, 10 тысяч долларов на 1 гектар».

Сумма немаленькая. Но ведь при точном соблюдении технологий и просчетов быть не может. Интенсивный яблоневый сад на бамбуковой опоре окупился уже при первом урожае. Всего здесь более полусотни сортов. Рядом с белорусскими «Алесей» и «Сябрыной» американский «Джонаголд» или польский «Лигол». От происхождения у этих иностранцев не осталось даже корней. Адаптированы для белорусских условий уже больше 10 лет назад. И вот результат – в прошлом году собрали 1000 тонн яблок, в этом – на треть больше. Чтобы не потерять урожай расширили хранилища и приобрели вторую линию для сортировки – водную, современную. 

Станислав Нестер, начальник группы промышленного сада Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: «Повреждений нет, потому что контейнер опускается в воду, яблоко все всплывает и медленно идет к транспортеру. Дальше щетки специальные его вытирают, подсушивает вентиляторами и яблоко идет уже на калибровку по весу, по цвету, отбираются все изъяны, которые были при уборке и подаются на столы в зависимости от калибра».

Корень – от французской тыквы, стебель – от голландского арбуза. Так получается белорусская сладкая ягода. Эксперименты ученые проводят не только с яблоками. В прошлом году засеяли 40 соток арбузов – урожай удался. В нынешнем году площади расширили до гектара – и уже через несколько недель в магазины отправятся 15 тонн огромных сочных ягод под маркой «сделано в Беларуси». 

Людмила Летковская, младший научный сотрудник отдела садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: «Надо сначала пленку для них положить, капельную систему, подкармливать удобрениями – они очень любят это. Сейчас у нас климат меняется, сейчас невозможная жара стоит уже вторую неделю, им, конечно, как раз хорошо – жара, и чтоб поливали их, я думаю, что это белорусская уже культура».

Яблоки, груши, сливы, ежевика, голубика – урожаи с этих плантаций отправляют в магазины, а саженцы – в хозяйства страны. На закладку новых садов в этом году вырастили 20 тысяч высокоурожайных яблонь. Изучение и эксперименты не останавливаются ни на минуту – на очереди садовая земляника. Вот это поле через несколько недель станет земляничным питомником. 

Инна Синкевич, и.о. заведующего отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: «Ранние сорта, средние сорта – для того, чтобы растянуть период плодоношения, и чтобы наши покупатели, потребители смогли попробовать ягоду от мая месяца и до июля месяца, 4 сорта, площадь посадок у нас – гектар».

Когда продовольственная безопасность – задача №1 – «на столе должно быть только свое» – не устает повторять Президент. Ученые уверены – белорусскому саду быть. Для этого есть все условия. А вот польским яблокам, итальянским сливам и голландской голубике на полках наших магазинов сейчас придется потесниться.

Подписывайтесь на нас в Telegram