Белорусские врачи вернули слух семимесячному ребёнку

1360

Такой маленькой пациентке операцию по восстановлению одного из важнейших чувств провели в Беларуси впервые.

О том, что девочка не слышит, родителям сообщили в роддоме. Несколько месяцев со слуховым аппаратом результата не принесли. Выход – кохлеарная имплантация. Хирурги заменили повреждённую часть внутреннего уха специальным прибором. Манипуляция длилалсь примерно два часа, но затем – ещё месяц полной тишины.

Марина Песоцкая, заместитель директора по клинической работе Республиканского научно-практического центра оториноларингологии: Кохлеарный имплант – это электронное устройство, которое состоит из двух частей. Там микрофон и этот микрофон улавливает звуки, а в приёмнике импланта происходит перекодировка звукового сигнала в электрический и передача его на слуховой нерв. А слуховой нерв – уже в центральный нерв, в мозг. Там человек понимает, что он слышит. Мы каждый день настраиваем речевой процессор. У деток мы начинаем с маленькой стимуляции, чтобы ребёночка не испугать. И дальше увеличиваем эти значения».

Ирина Масюкович, мама: «До операции у нас была полная глухота, хотя нам казалось, что она слышит, потому что хорошо в глазки смотрела. А вчера дома первый раз подключили – и видно было, что она реагирует, даже на того же кота: он не только ходит, но ещё и мяукает громко».

Такая операция для Республиканского научно-практического центра оториноларингологии – обычная практика. Каждый год возможность слышать здесь получает почти сотня малышей, но сейчас – даже такие крохи.

География:
Минск