Белорусские врачи первые в мире провели уникальную операцию – вернули девушке слух и пересадили почку

Белорусские врачи первые в мире провели уникальную операцию – вернули девушке слух и пересадили почку

Новый успех белорусской медицины. Впервые в мире проведена операция, когда пациенту одновременно пересаживают почку и возвращают слух. Работали две бригады – из центра хирургии, трансплантологии и гематологии и РНПЦ оториноларингологии. Сделать всё сразу требовали обстоятельства. Ведь с таким заболеванием, как у Кати, вторая операция невозможна. Врачи говорят – всё прошло успешно. 


Катя и представить себе не могла, что однажды проснется в полной тишине. Два года назад у девушки полностью пропал слух. Чтобы сдать последний экзамен в университете, училась на логиста, пришлось заново учиться читать по губам.  

Сегодня в палате – шутки и смех. Но еще недавно жизнь этой улыбчивой девушки была под угрозой. Все дело в редком генетическом заболевании, которое ежедневно разрушало в организме важное вещество – коллаген. С каждым днем здоровье становилось все хуже. Вместе со слухом начались серьезные проблемы с почками.

Ольга Зайцева, мама пациентки: «Она ходила со слуховым аппаратом несколько лет после школы. И потом уже почки начали отказывать, прогрессировало все, пропал слух полностью, зрение садилось». 

Перед хирургами задача стояла непростая – спасти сразу два важных органа. Но история этой болезни оказалась намного сложнее.

Олег Калачик, замдиректора по медицинской части Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «По ходу общения с пациенткой оказалось, что есть более редкая болезнь – первичная тромбоцитопения иммунная. Смысл болезни – у пациента очень мало тромбоцитов в крови. Клетки, которые отвечают за свертывание и соответственно уровень тромбоцитов, меньше в 10 раз».

То есть провести операцию можно было только единожды. За операционным столом вместе оказались сразу две команды лучших хирургов. 30 специалистов 6 часов восстанавливали здоровье девушки.

Марина Песоцкая, заместитель директора по клинической работе РНПЦ оториноларингологии: «У нее сохранена речь, она владеет навыкам чтения с губ. Пациент очень благодарный в плане кохлеарной имплантации. Она имеет образование, и мы надеемся, что она каким-то образом сможет участвовать в социальной жизни и даже реализовать себя в профессии».

Эта операция – единственная в мире! Этот опыт уже оценили коллеги из Европы. Впрочем, белорусским специалистам есть чем поделиться – 528 сложнейших операций по пересадке почек, печени, сердца, легких. И это только за прошлый год. А значит, дальше – больше спасенных жизней и счастливых историй.

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «Для того, чтобы выполнять такие суперсовременные операции, нужно соответствующее оборудование, базы. И самое главное – соответствующие кадры. Поэтому мы сейчас реализуем проект по строительству нового корпуса хирургии и трансплантологии. Глава государства подписал распоряжение о создании на базе нашего центра еще одного модуля – будет корпус трансплантации стволовых клеток костного мозга». 

В мир звуков Катя будет возвращаться постепенно. Через месяц ей установят слуховой аппарат. А через год будет идеально слышать даже говорящего шепотом, стоя за спиной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram