Белорусские врачи из РНПЦ «Кардиология» провели уникальные операции на сердце

1056

Технология, спасающая сердца! Врачи республиканского научно-практического центра «Кардиология» провели уникальные операции. Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, вживили микроустройства. Их разработали американские ученые, которые и привезли инновацию в нашу страну. Иностранные специалисты также провели тренинг для белорусских медиков и консультировали хирургов во время операции. До этого момента в стране не проводилось клинических испытаний устройств медицинского назначения. 

Из-за проблем с сердцем Николай Тарасевич столкнулся еще с одной проблемой – ему уже несколько лет не могут заменить тазобедренный сустав. В свои 49 удобно передвигаться только с костылями. Но врачи в один голос говорят – чтобы твёрдо стоять на ногах, сначала нужно вылечить сердце. Большую проблему решило одно микроустройство – его разработали американские ученые. А белорусские хирурги впервые провели операцию по внедрению. Девайс помогает избавиться от симптомов сердечной недостаточности, а само заболевание уже больше не прогрессирует.   

Вот, как на ладони, наглядный пример технологии в деле. Врач демонстрирует ЗD-модель сердца одного из пациентов. Розовая оболочка – размер органа до операции. Синяя – спустя три месяца. 

Елена Курлянская, главный исследователь в проекте «Система пластики желудочка Accbcinch для лечения сердечной недостаточности»: «Производится очень маленький разрез – 5 мм – в паховой области, как для всех эндоваскулярных процедур. И внутри данное устройство проводится через аортальный клапан в области левого желудочка. Потом на свободной стенке левого желудочка фиксируется это устройство. В дальнейшем происходит стягивание левого желудочка, уменьшение его размера, который был очень сильно расширен. 

Эту технологию в Беларуси ждали полтора года. Американские разработчики должны были удостовериться, что нашим хирургам под силу проведение таких операций.  А белорусским специалистам, в свою очередь, предстояло убедиться, что инновация  эффективна и безопасна. Так, для реализации проекта наряду с ведущими клиниками Европы был выбран белорусский Республиканский научно-практический центр «Кардиология». 

Джеф Клосс, президент компании-разработчика: «Мы используем это устройство уже 2 года. Всего в мире свыше 10 стран, где сейчас эту разработку применяют. Беларусь теперь в этом списке. Я убедился, что у вас отличное медицинское обслуживание и высококвалифицированные врачи».  

В течение нескольких лет такие микроустройства намерены вживить еще 30 пациентам в Беларуси. Причем абсолютно бесплатно. За два дня наши медики провели уже три такие операции. Одна из них была сделана Николаю Тарасевичу. А уже через несколько часов пациент заверил, что теперь точно будет крепко стоять на ногах. 

За два дня белорусские медики провели три операции по имплантации микроустройства в сердце. И останавливаться на этом не будут. Специалисты намерены провести еще несколько операций уже в октябре.

Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск