Белорусские ученые работают над секретным рецептом колбасы для веганов

Качественнее и дешевле зарубежных аналогов – уверяют производители

Белорусские ученые работают над секретным рецептом колбасы для веганов

Если мы хотим изменить мир, можно начать с того, что находится на нашей тарелке – с этим согласятся, по крайней мере, те, кто давно отказался от мяса. И тех, кто готов перейти на растительную пищу во имя спасения всего живого, все больше. А где спрос – там и предложение. Овсяное молоко, веганское мороженое, колбаса и сосиски без мяса – все отечественные разработки. Качественнее и дешевле зарубежных аналогов – уверяют производители.


Без еды можно прожить около месяца, без воды – всего пару дней. Но все это, скорее, крайние меры. Отказ от мяса для некоторых – сродни голодовке, для других – обычная привычка. Динара – вегетарианка с детства – уже 15 лет. Сначала такое питание для четырехлетней девочки выбрали родители. Повзрослев, предпочтения девушки не изменились.

Мама Динары – психолог, папа – тренер по футболу. В семье еще три брата и сестра, все – вегетарианцы. Или точнее – лактовегетарианцы, то есть молочные продукты – в рационе.

А что с продуктами? Овощи, фрукты – в ассортименте все сезоны. Но если захочется новомодного альтернативного молока, тофу или имитации колбасы – тут места знать надо.

Веганские продукты есть не в каждом магазине. Однако в гипермаркетах для таких товаров – отдельные стеллажи. Здесь и сервелат, и докторская. Причем внешне такие продукты не отличить от товаров животного происхождения. Причем на полках с вегетарианскими деликатесами преимущественно зарубежный производитель, но это – пока.

Белорусская вегетарианская колбаса готова к дебюту на прилавках. В составе – мука: может быть гороховая, гречневая, льняная, амарантовая. Плюс крахмал, манная крупа; добавляют морковь, шампиньоны и различные масла. Для вкуса – соль и специи, но никаких консервантов. Специфика состава – от вида лакомства, а их обещают четыре.

Ценник гарантируют ниже зарубежных аналогов. В лаборатории – свои секреты, но акцент – не скрывая – на натуральные белорусские ингредиенты.

Ингредиенты – измельчить, в специальном приборе – смешать. Затем – упаковать в оболочку, дать время на осадку, и в духовку. Все почти как дома на кухне, но, чтобы реальность оправдала ожидания, этот рецепт доводили до идеала два года.

Белорусская веганская колбаса появится на прилавках уже в следующем году, но мы можем ее оценить уже сейчас. Светло-коричневый оттенок, довольно приятный аромат, не очень яркий, что указывает на натуральность ингредиентов, и видны примеси овощей. Довольно сухая, в меру соленая. Ну и, собственно, картофельный привкус указывает на наши, белорусские продукты.

Витамины группы Б, полиненасыщенные жирные кислоты, – в веганских отечественных продуктах даже больше, чем в мясных. В некоторых – показатель выше в два раза. Создать такую «витаминную бомбу» – спецзадача специалистов, ведь как раз этих элементов обычно не хватает тем, кто частично или полностью отказывается от мяса. Особое внимание к содержимому тарелок детей. И здесь речь не только о здоровье, но и формировании отношения к еде.

Эксперименты с питанием вплоть до его отсутствия. Около полугода назад российский блогер решил, что новорожденный сын будет праноедом, то есть питаться энергией солнца. Так месячный малыш умер от истощения. А папа-экспериментатор – под арестом.

Споры о возможных вреде или пользе вегетарианства, кажется, перешли в разряд вечных тем. У каждого – свои причины: аллергия, религиозные убеждения, этические и просто вкусовые предпочтения. Пока гурманы определяются, в белорусских лабораториях разрабатывают не только вегетарианские колбасы, но и растительное молоко. Есть или не есть – вот в чем вопрос.

Подписывайтесь на нас в Telegram