Белорусские ученные разработали тест-системы для диагностики коронавируса

Белорусские ученные разработали тест-системы для диагностики коронавируса

В Витебске приступили к выпуску тест-систем для диагностики коронавируса. Всего за неделю ученые разработали методику, испытания пройдут в Витебске и Минске. Получено и разрешение от Минздрава на производство. В ближайшее время готовы выпустить до ста тысяч тестов. Разработкой витебских ученых уже заинтересовались в Украине, Узбекистане и Казахстане.


Небольшая упаковка, внутри четыре маленькие колбы, это и есть тест-система для определения коронавируса. По сути, это реагенты, благодаря которым врачи за считанные часы смогут определить заражён ли пациент вирусом нового типа.

Взятые пробы на специальном оборудовании нагревают и охлаждают. И так до 40 раз. А лаборантам на мониторе компьютера остается только следить за показаниями главного маркера – нуклеиновой кислоты. Если её присутствие увеличивается, значит человек заражён Covid-19. Одной небольшой упаковки новой тест-системы хватит сразу на 100 исследований.

В цех, где началось производство тест-систем, посторонним вход запрещён – помещение стерильно. Дальше контрольная лаборатория, склады и место, где проходят все исследования и испытания, – научная лаборатория, мозг этой компании.  

Разработкой тест-систем в Витебске занимаются уже 10 лет. С их помощью медики получили возможность быстро диагностировать гепатиты С, В и D и даже вирус Эбола. Первым делом новые технологии внедряли в Витебской областной инфекционной больнице. Месяц назад именно сюда стали поступать первые пациенты с подозрением на COVID-19. С этого момента и началась разработка новой тест-системы, работали ученые по 18 часов, помог и опыт других стран.

Сделать тест можно будет только в лабораторных условиях. Необходимым оборудованием в стране обеспечены все областные клиники. Выгода и экономическая, исследование одного пациента будет обходиться всего в 12 рублей. Импортные тест-системы дороже минимум в шесть раз.

Разработкой витебских ученых уже заинтересовались в России, Украине и Казахстане. Там, кстати, цена одного теста доходит до 100 долларов, рассказали на предприятии. Но первостепенная задача обеспечить отечественную медицину необходимым количеством тест-систем. Первую партию получат клиники Витебской области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов