Белорусские травматологи применяют новые технологии для лечения пациентов старше 70 лет с переломами костей и спасают их от инвалидности

Новые технологии в медицине, которые буквально помогают встать на ноги. Врачи РНПЦ травматологии берутся оперировать пациентов в почтенном возрасте и спасают их от инвалидности.

Речь, в том числе, о переломе шейки бедра. Диагноз, который часто становится приговором для пожилого человека. Но благодаря новому подходу пациент уже на следующий после операции день может отправиться домой и вернуться к нормальной жизни. Даже в 90 лет такие случаи были. 

Витебчанка Вера Васильевна пошла в поликлинику и буквально на ступеньках упала. Так попала на приём к травматологу. Перелом и гипс. Схема знакомая, если бы не осложнения, которые до конца жизни не позволят руке полноценно двигаться. Оперировать свой перелом пенсионерка приехала в Минск. 

Вместо головки лучевой кости в руку Веры Васильевны поставили современный имплантат. В делах травматических важна оперативность. Остеопороз и переломы шейки бедра сегодня травматологи называют тихой эпидемией. Особенно тяжело с таким диагнозом людям старше 70. Только в центр травматологии каждый год таких поступает около 150 человек.   Возраст, хронические заболевания   практически обрекают больных на лежачий образ жизни, а близких – на постоянный уход. Методика, подсмотренная у западных коллег, диктует идти ва-банк: рисковать малым ради больших достижений.

Александр Ситник, заведующий лабораторией РНПЦ травматологии и ортопедии: «Если мы не делаем операцию, то человек должен лежать в кровати около полутора месяцев. Затем в гипсовой повязке ещё полтора месяца, чтобы начать ходить. Если мы делаем операцию, то уже завтра мы человека ставим на ноги, через несколько дней выписываем пациента домой».

Иван Бисьмак, врач-травматолог приёмного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии: «Дело в том, что если пациенты старше 70 лет будут долго находиться в постели, то резко возрастает риск смерти. Поэтому наша задача в приёмном отделении – быстро выявить и подготовить пациента к оперативному лечению».

Скоро в республиканской клинике внедрят ещё одну технологию: дополненную реальность. Специальное устройство позволит объёмно увидеть перелом изнутри и работать хирургу с ювелирной точностью. Современные методы, а значит, лучшие прогнозы для пациентов – это главное в работе центра, уверен новый руководитель РНПЦ травматологии и ортопедии.  

Михаил Герасименко, директор РНПЦ травматологии и ортопедии: «Руководством Министерства здравоохранения поставлен ряд чётких задач по дальнейшей работе центра. Это задачи, касающиеся профилактики травматизма, работы с регионами, работы по импортозамещению».

Через шесть недель Вера Гоосен снова приедет на приём. Она уже ждёт, когда снимут гипс, и знает, за какое первое дело возьмется здоровой рукой:

«Испеку торт нашим замечательным врачам и привезу его сюда».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва
География:
Новости Минска