Белорусские трансплантологи спасли двухлетнюю девочку с тяжелой печеночной недостаточностью

Белорусские трансплантологи спасли двухлетнюю девочку с тяжелой печеночной недостаточностью

Белорусские хирурги провели одну из сложнейших операций в истории отечественной медицины. Технологию называют сплит-трансплантация – это спасение сразу двух человек с помощью одного донорского органа.


Пока таких операций в нашей стране сделано всего четыре. Но цифра здесь не важна – счет ведь идет человеческим жизням. Нынешний случай вовсе уникален. Пациент ведь двухлетняя девочка, совсем кроха!  

Учитывая, что первая операция по пересадке печени в Беларуси проведена чуть больше 10 лет назад, за это время наши врачи сделали огромный шаг вперед. Сегодня Беларусь входит в топ-20 стран мира по развитию трансплантологии. Врачи не просто умеют делать эти операции – они поставили их на поток.

Вике всего два года. Большую часть жизни она нуждается в пересадке печени. Мама Надежда готова была пожертвовать частью своего органа. Но серьезную операцию на родине – в Украине – сделать так и не смогли. То донор не подходит, то не каждый врач готов взяться за сложный случай. Было два пути – в Бельгию или Беларусь. Так девочка оказалась в Минске. 

Надежда Галь: «Им большое спасибо, не могу ничего плохого сказать. Сколько мы были по больницам, есть такие, которые вообще, к ним подходишь – как будто к ним домой пришел. А здесь – внимательные».

Светлана Реут, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Минской городской детской инфекционной клинической больницы: «Мы готовили ее к трансплантации. Она была в крайне тяжелом состоянии, нестабильная, и на тот момент понятно, что контакта не было, она была капризная. А сейчас после операции она очень позитивная, мы нашли с ней общий язык».

Уникальность операции (ее называют сплит-трансплантацией) в том, что донорский орган разделили на две части: одну – поменьше – пересадили маленькой Вике. Вторую – взрослому человеку. При этом в операционной – пять бригад врачей: хирурги и анестезиологи. А время на пересадку может быть и дольше восьмичасового рабочего дня. Пока у нас в стране проведено лишь четыре сплит-трансплантации.

Алексей Щерба, заместитель директора по хирургической работе Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:  «Операция выполняется давно, но редко. До сих пор в Европе и в США не больше, чем пять, максимум 10% всех трансплантаций печени протекает в формате или варианте «сплит», т.е. расщепленной. Это сложная операция, которую сложно организовать и сложно обеспечить качество. Для этого нужно и оборудование, и самое главное – интеллектуальный кадровый резерв».

Первую пересадку печени у нас в стране сделали в 2008-м. Затем операции поставили на поток. Сегодня врачи их делают каждые четвертые сутки. За прошлый год спасены жизни 92 пациентов. Уже есть и те, кто свой 2020-й начал с новым, а главное – здоровым органом.

Два десятилетия назад в подобной ситуации единственным шансом выжить была дорогостоящая поездка к зарубежным врачам. Теперь уже иностранцы ищут спасения в Беларуси. К нам едут даже из США и Великобритании. На экспорте медицинских услуг страна зарабатывает около 50 миллионов долларов в год, постоянно прибавляя. Средства идут на развитие. Об оснащении медицинских центров Президент говорил, посещая Республиканский центр онкологии и медицинской радиологии.

Историй второго рождения становится больше. Только в прошлом году в центре хирургии, трансплантологии и гематологии провели больше пяти сотен операций по пересадке органов. А за всю историю – спасенных почти пять тысяч. Это цифра сопоставима с численностью населения большого поселка. Например, Ивенец Воложинского района или Россь Волковысского. К себе домой в украинское Запорожье маленькая Вика должна скоро вернуться. Когда – неизвестно. Медики пока, не забегая вперед, говорят: идет на поправку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram