Белорусские театры и музеи освоили виртуальный мир в период пандемии: на поддержку этой сферы были выделены деньги

Белорусские театры и музеи освоили виртуальный мир в период пандемии: на поддержку этой сферы были выделены деньги

Культурным мероприятиям – быть! Несмотря на пандемию, многие белорусские театры, музеи и другие учреждения культуры не уходили в отпуск, где-то меняли формат, не закрывались для зрителей.


Так, из офлайн-режима они освоили виртуальный мир, который, как оказалось, тоже востребован. На поддержку этой сферы были выделены и денежные средства, причем не только на новые постановки, но и для оказания помощи коллективам. Все для того, чтобы с началом сезона, как и прежде, удивлять своих посетителей.

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси: «Я хочу сказать, что в этих тяжелых условиях учреждения культуры не закрывали до последнего. Да, мы наблюдали, снижение количества зрителей вплоть до начала лета, но, я считаю, очень адекватно реагируем на ситуацию: перешли в Сети, организовали онлайн-показы наших спектаклей и тех, которые стали легендами белорусской культуры, новые постановки. Сегодня мы открыты. Мы активно готовимся к новому творческому сезону. И надеемся, что люди пойдут в учреждения культуры, потому что жизнь не остановилась, жизнь набирает обороты».

Сегодня в столице открылась и реконструированная гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки. Обновленные классы, камерные залы и даже собственная студия звукозаписи. Правда, на 10 месяцев вместо музыки в здании звучал шум строительных инструментов. Но уже с сентября более 400 воспитанников смогут занять места в учебных аудиториях. Среди выпускников альма-матер – лауреаты международных конкурсов, стипендиаты спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи и известные деятели искусств, хорошо знакомые зрителям далеко за пределами нашей страны. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram