Белорусские предприятия стремятся к нулевому травматизму на производстве

Белорусские предприятия стремятся к нулевому травматизму на производстве

Безопасный труд – то, к чему стремится каждое белорусское предприятие. За этим следят профсоюзы и наниматели: за каждым участком закреплён инспектор по охране труда. И такая концепция уже себя оправдала. 


Алла Заренок – оператор городской мини-ТЭЦ и по совместительству общественный инспектор на этом же предприятии. Каждый день она совершает обязательный обход территории. Начальство поручило следить за соблюдением техники безопасности.

«Чтобы одеты в спецодежду были, чтобы посторонних каких-то предметов не было».

Эта мини-ТЭЦ отапливает половину города Калинковичи. Сложный производственный участок – здесь работают 28 человек. За каждым не уследишь.

«Здесь у вас были выгоревшие бирочки, вы уже новые поставили, да? Очень хорошо». «Здесь вот проверьте, заземление, наверное, подтяните, если что-то неплотно».

Можно сказать, что это совместный проект профсоюза и нанимателя. Сначала они формируют комиссию по охране труда, которая избирает инспекторов из числа сотрудников. А уже эти люди, помимо основной работы, занимаются еще и общественной. Один инспектор – один производственный участок.

Алла Заренок, общественный инспектор по охране труда мини-ТЭЦ г. Калинковичи: «Бывает, иногда и не слушают, и взглядом приходится посмотреть, злым взглядом таким, но в основном слушают и понимают».

Для каждого инспектора – не менее 4 часов общественной работы в неделю с сохранением оплаты труда. Вопросы, которые он курирует, разные: от наличия необходимого головного убора до исправности оборудования. Задача – выявлять и сообщать руководству. Фотодоказательства – прямо на мобильный.

Олег Жигарь, генеральный директор предприятия «Коммунальник Калинковичский»: «Группа общественных инспекторов. Пожалуйста, полотенце висит, спецодежда, переноска какая-то, мы отправляем туда комиссию, где-то я сам выезжаю, то есть мы это жестко отслеживаем, и это дает свой результат».

Инга Бойченко, председатель профсоюзного комитета предприятия «Коммунальник Калинковичский»: «Этот человек должен быть лидером, он должен пользоваться авторитетом на своем производственном участке, чтобы люди его уважали и могли прислушаться к нему».

Возможность распространить такую практику руководство Федерации профсоюзов обсудило с активом Калинковичского района. Напомним, в прошлом году заключено соглашение с Министерством труда и социальной защиты, где одна из глобальных целей – продвигать и поддерживать концепцию нулевого травматизма. И сегодня в стране уже есть предприятия (их немало), где удается на протяжении длительного времени полностью избегать нечастных случаев.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Если это все четко отрегулировано, организовано, и при этом наниматель за результаты труда, за эффективную работу еще доплачивает зарплату, то это все срабатывает на 100%. И дает тот результат, который нужен. Мы говорим о нулевом травматизме – так вот он! Вот здесь концепция и реализована».

Между тем тема травматизма на работе остается актуальной. С начала года в Беларуси на производстве погибли 95 человек. Еще около 400 получили тяжелые травмы. Одна из основных причин несчастных случаев – нарушение трудовой дисциплины и профильных инструкций. Также к трагедиям зачастую приводит игнорирование руководителями своих прямых обязанностей по охране труда. Общественные комиссии, судя по тенденции, в ближайшее время изменят ситуацию к лучшему (или существенно уменьшат грустную статистику). 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков