Белорусские парламентские выборы в ЕС: как прошло голосование за рубежом

607

Некоторые избирательные участки за рубежом еще открыты. Часовые пояса.   

В этом году белорусы  проголосовать могли на всех континентах. 38 стран и 46 участков для голосования. Больше всего участков для голосования в Европе. 

Решением белорусского Центризбиркома они, как и все зарубежные участки, приписаны к Купаловскому округу №95 города Минска и работают по тем же правилам, что и в Беларуси. Со вторника  по субботу здесь  можно было проголосовать досрочно, сегодня, в основной день голосования, - с 8 до 20:00 вечера по местному времени.

В столице Европейского союза Брюсселе это избирательный участок №711. Он объединяет в себе белорусских граждан, которые постоянно проживают в Бельгии и Люксембурге, и даёт возможность проголосовать любому белорусу, который по какой-то причине оказался в эти дни в этих краях. Здесь те же условия для голосования, что и на родине – члены избирательной комиссии, в роли которых сотрудники посольства, кабинки для тайного волеизъявления, опечатанная урна. На стенде семь кандидатов, среди которых и представители партий и общественных организаций и даже действующий парламентарий. В общем, выбор есть и очевидно, что нашим зарубежным соотечественникам далеко не безразлично, кто будет представлять Беларусь в главном законодательном органе страны.

Традиционно небезразличны к белорусским выборам и европейские партнёры. Однако внешний фон нынешней избирательной кампании можно назвать на удивление спокойным – нет угроз, громких заявлений и ультиматумов.

Действительно, речь о поступательном движении вперёд. Отношения официальных Минска и Брюсселя значительно продвинулись именно в последние годы, когда Беларусь укрепила свой миротворческий имидж, когда закрепила реноме стабильного и надёжного партнёра.

Одним из самых успешных проектов стороны называют инициативу «Восточное партнёрство». Европейские дипломаты характеризуют его эпитетом «успешная история», которая стала примером наполнения деклараций конкретными проектами – от образования и культуры до экономики и политики. В этом году «Восточному партнерству» исполнилось 10 лет, и на последующие годы у европейской стороны большие планы.

Дэвид Макалистер, председатель Комитета по международным делам Европейского парламента:  «Такие страны, как Украина, Беларусь или Молдова, являются ближайшими соседями Европейского союза. Я верю, что в ближайшие пять лет так и будет. Стратегия "Восточного партнерства"  будет преображаться спустя 10 лет, и что европейский парламент будет играть активную роль в формировании новой политики, новых подходов, касающихся стран восточного соседства. Мы хотим иметь как можно более тесные отношения с соседями, но мы понимаем, что шесть стран "Партнёрства" движутся с разной скоростью и с разным взглядом на отношения с ЕС. Мой личный подход заключается в том, что тот, кто хочет больше, должен получить больше. Кто меньше в этом заинтересован, получает меньше. На более тесное сотрудничество с Европейским союзом могут рассчитывать те страны, кто привержен демократии, верховенству права, социальным реформам рыночной экономики. Они должны получить больше поддержки от ЕС,  кто сегодня к этому не готов,  могут получить меньше поддержки». 

Напомним, что разница во времени между Брюсселем и Минском составляет два часа. Это значит, что когда в Беларуси избирательные участки закрываются, здесь они работают еще два часа. И лишь после этого электронные протоколы отправляются в Центризбирком.

Конечно, Брюссель в своих выводах будет опираться на доклады наблюдателей от ОБСЕ и на мнения послов, которые аккредитованы в Республике Беларусь, на информацию от независимых наблюдателей и, конечно, на официальные данные. Очевидно, что в последнее время стороны научились слушать друг друга, и если стратегия отношений заключается в сближении позиций, то без взаимного уважения мнений в этом деле не обойтись.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский