Белорусские мотивы в японской культуре. Мастерица из Японии шьёт кимоно с белорусскими национальными орнаментами

983

На одном из крупных японских телеканалов NHK в международной рубрике вышел репортаж о японском мастере, которая создала необычный национальный костюм. Не поверите! Кимоно-вышиванку с белорусским орнаментом, васильками и аистами.

Мир через призму японской культуры. Воплотить в жизнь эту идею к Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Японии, предложили местные дизайнеры. Идея проста: 206 стран-участниц, и столько же кимоно. Сложность в том, чтобы создать  наряд, который полностью передаёт национальный колорит.

Беларусь досталась госпоже Мутсуми Окуно. До старта проекта она даже толком и не знала, где находится наша страна.

Мутсуми Окуно, дизайнер: «Сложно, потому что человек, который наденет это кимоно, не просто должен  чувствовать себя прекрасно. Он должен чувствовать себя именно белорусом. Нужно отразить душу народа».

Путь к традициям белорусского ткацкого ремесла госпожа Мутсуми начала с книги «Народный орнамент», которую она нашла в интернете. В сети японская мастерица познакомилась и со студенткой Нией – минчанкой Евгенией, которая, как и наши дипломаты, помогала её ближе узнать наши традиции. За процессом познания белорусской души и культуры следили журналисты ведущего японского телеканала NHK в течение полугода. Запечатлели разные этапы, каждый из которых – это незабываемые эмоции. Когда рисунок наконец-то ожил на ткани, сдерживать слёзы было невозможно. Плакали от радости и восторга.

Впервые шёлковый японский наряд по-белорусски увидел свет на шоу в Токио в мае. В японской культуре считается, что кимоно обладает особой энергетикой и силой исполнять желания. Одно из них – встреча с группой Navi band, музыка которых сопровождала весь творческий процесс создания белорусского кимоно.

Японский менталитет часто характеризуют как культуру сдержанных эмоций. Но чувства мигом преодолели тысячи километров. И это ещё одно подтверждение того, что музыка и искусство не знают расстояний и языковых барьеров. Тем более, что белорусский и японский языки оказались очень созвучны.

Мутсуми Окуно: «Теперь я ношу вышиванку, которую мне прислали друзья. И сделала для себя повседневное кимоно с белорусским орнаментом. Я очень хочу создать свой бизнес по производству кимоно и, конечно, побывать в Беларуси, которую я так люблю!»

Navi band: «Удалось, потому что японская нация, они особенные люди, потому что очень старательно сохраняют свои традиции и культуру, очень тонко чувствуют, и им не так сложно проникнуть в другие культуры. Это отличный пример для наших людей потому что человек за полгода узнал, проникся, прочувствовал и понял, кто мы есть». 

И если в новом альбоме Артёма и Ксюши появится песня на японском, а в гастрольном графике Токио – не удивляйтесь. Ребята договорились непременно встретиться, и в стране восходящего солнца, и у нас, в краю голубых озер, в которые так влюбилась мастерица из Японии.

Корреспонденты:
Александра Радкевич
География:
Япония