Белорусские компании принимают участие в крупнейшей международной животноводческой выставке в Москве

628

В павильонах крупнейшей международной животноводческой выставки в Москве представили уникальные диеты, технологии «чистого доения» и  раскрыли секреты обустройства современных ферм. Беларусь представляют 15 компаний.

С первыми петухами в Москве начинается крупнейший международный агропромышленный смотр. Приехали фермеры из 30 стран с презентациями возможностей  для  ферм, чьё поголовье насчитывает больше двух тысяч животных под одной крышей. Белорусская экспозиция расположена  в центре. Начинается она с установок для доильных залов. 

Виктор Лавриненко, заместитель коммерческого директора компании по производству оборудования (Гомель): «У нас имеется широкая дилерская сеть, состоящая из 35 дилеров. У нас много поставок. Нас очень хорошо знают ещё с 1990-х годов».

Белорусский опыт интересен коллегам. Министерство сельского хозяйства России работает над национальной программой развития деревень. Достижения генетики и ветеринарной медицины, племенной материал, корма, инновационное оборудование для ферм – белорусы в этих вопросах себя давно зарекомендовали. Наглядный пример – наши агрогородки. 

Самая популярная часть экспозиции у простых посетителей – это так называемая живая выставка. В мегаполисе и корову-то увидишь редко. Тут по-настоящему элитное стадо – более 100 племенных животных. Для опытных аграриев интересны абсолютно предметные вещи:  чем кормят, как содержат, какими добавками балуют.  

Животных выставляют, конечно, не ради красоты. Так наглядно показывают технологии. Белорусские компании здесь в тренде. На одном стенде можно практически полностью укомплектовать мини-ферму – от автоматической щётки-чесалки до смесителя-кормораздатичка. 

Геннадий Гецольд, директор компании по производству оборудования (Гродно): «Ферму можно построить за год. Маленькую – быстрее. Если есть коммуникации, то ферму за шесть месяцев реально построить». 

В Беларуси таких ферм именно эта компания построила уже под сотню. Задача для наших аграриев – это то, чтобы мощности не простаивали. Есть в стране потребность в высококачественной говядине. Специалисты в Москве советуют галловейских быков.

Ещё наши специалисты выступят в школе фермеров. Организована она для тех, кто присматривается к смене деятельности и раздумывает, а не податься ли из шумного города в деревню. Здесь обещают объяснить на пальцах, как с нуля организовать собственное хозяйство.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва Россия