Белорусские кадеты приняли участие в Международном Кремлёвском бале

Обновлено

Кадриль, мазурка и, конечно, классический вальс… Белорусские кадеты приняли участие в Международном Кремлёвском балу. Он прошёл в Москве. Поскользить по паркету в российскую столицу приезжают суворовцы со всей России и стран СНГ. Почти две тысячи участников разучивали танцевальные па не один месяц.

Очаровательные дамы и галантные кавалеры, духовой оркестр, золото петличных эмблем и аксельбантов,  переливы атласа и шёлка… Атмосферу светского праздника сегодня воссоздают почти две тысячи участников, в том числе и из Беларуси. Это суворовцы и кадеты из Минска и Полоцка. Перед зимними экзаменами по военному делу, им предстоит испытание на галантность и знание бальной культуры. Как раз в этом году в России ей насчитали 300 лет.

Открывает бал полонез. Каждый жест кавалера – преклонение перед дамой. Будто сдержанное и уважительное общение – повод показать себя.

Далее – череда вальсов, полек, кадрили и мазурки. Все части современной реинкарнации бальной церемонии жёстко регламентированы историческим этикетом. Танцевальный вечер рассчитан на четыре часа с одним перерывом. У дам волосы подобраны, руки спрятаны в перчатки, кавалеры –  в форме. Герои других эпох, оказавшись здесь,  не нашли бы больших отличий, за исключением, пожалуй, вспышек фотоаппаратов и света от телекамер.

За соответствием историческому времени следит распорядитель бала. В его ведении дизайн костюмов: глубина выреза в декольте у дам и высота каблука. За точностью движений и даже за мимикой уже на паркете наблюдают лучшие хореографы.

Все участники должны были выучить не менее двух десятков танцев. Эти уроки – часть учебной программы. Освоенные па наши кадеты оттачивают на таких же балах, например, в Минске или Витебске.

Сергей Тупеко, член Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет»: «В Москву приехали лучшие. В Беларуси мы тоже проводим балы. Например, ежегодный суворовско-кадетский бал в Минске. Подобные мероприятия в других городах Беларуси дают почти каждому уникальную возможность прикоснуться к этому прекрасному, гармоничному, чистому празднику».

В Москве правит бал Герой Советского Союза, ликвидатор аварии в Чернобыле, военный лётчик Николай Антошкин.

После бала кадет и суворовцев ещё ждёт Москва. Они увидят музеи, побывают на экскурсиях и смогут пообщаться уже без строгого соблюдения дворянского этикета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва