Белорусские инициативы – в стенах ООН: от бизнеса и экономики до безопасности

Белорусские инициативы по глобальной и региональной безопасности звучат сегодня и в стенах Организации Объединённых Наций.

Перезагрузка хельсинских соглашений, идея белорусского Президента интеграции интеграций, минские договорённости по урегулированию конфликта на Востоке Украины – всё это темы, которые легли в основу выступления министра иностранных дел Беларуси во время дискуссии высокого уровня в Женеве. Владимир Макей находится в эти дни с рабочим визитом в Швейцарии.

Бизнес, экономика, конечно, вещь для любой страны важнейшая, с этим не поспоришь. Но короткая фраза белорусских дипломатов перед началом дискуссии в ООН абсолютно чётко расставляет приоритеты сегодняшнего дня – если не будет мира, не будет ни торговли, ни целей устойчивого развития.

Глобальные изменения в мире происходят после глобальных мировых катастроф, таких как мировые войны, например, заявил министр иностранных дел Беларуси, открывая дискуссию, и добавил – «Мы надеемся, что современные политики всё же разумнее, своих предшественников, что бы не допустить необратимых последствий на планете».

Официальный Минск в последние несколько лет, по общему мнению выступающих, является региональным лидером в деле мирных инициатив.

Наращивание вооружений, разрыв военных договоров, межнациональный и религиозные конфликты, миграция, наркотрафик, торговля людьми, голод, климатические изменения и десятки других вызовов. Большая часть текущих проблем по мнению белорусской стороны связана с неспособностью коллективных сил вовремя и сообща реагировать на меняющиеся обстоятельства. Именно поэтому мировые организации, такие как ООН или ОБСЕ, которые появились в другое историческое время, должны активнее перестраивать свои подходы к решению мировых проблем.

Современные угрозы – это не только вооружённые конфликты. Заболевания или вирусы, такие, как, например ВИЧ, уносят гораздо больше человеческих жизней, чем танки или взрывные устройства. Только сообща можно добиться успеха – это слова заместителя генсека ООН, Мишеля Сидибе, который возглавляет ЮНЭЙДС, – организацию, с ежегодным бюджетом в полмиллиарда долларов, которая координирует работу всех программ и фондов системы ООН, в области решения проблем, связанных с эпидемией ВИЧ-инфекции. Беларусь сотрудничает с ЮНЭЙДС с момента её образования, с 1996 года. По состоянию на 1 февраля 2019 года в республике зарегистрировано 27115 случаев ВИЧ-инфекции. То как Беларусь борется с проблемой, в стране одной из первых в мире полностью исключена передача ВИЧ от матери к ребёнку, и как использует выделенные по линии ООН средства Мишель Сидибе видел своими глазами. Он приезжал в Минск, посещал больницы и даже встречался с Президентом. Сегодня он ставит Беларусь в пример другим и опыт, полученный в Беларуси, ЮНЭЙДС готов распространять по всему миру.

Сильная экономика – ещё один фактор мировой стабильности. Выступая перед участниками бизнес-форума, министр иностранных дел призвал отбросить стереотипы, если они ещё у кого-то есть, найти для себя коммерческий интерес и последовать сотням европейских предпринимателей, которые уже успешно работают в Беларуси. Компания и сегодня в Женеве подобралась солидная – топ-менеджмент гигантов, таких как «Штадлер» или «Фрэнк Мюллер» и представители европейских инвесткомпаний.

8-ми миллионная Швейцария является крупнейшим после США, Японии и Германии экспортёром капиталов в мире. При среднемировом показателе прямых инвестиций в 7% у Швейцарии это число составляет 29% 630 миллиардного ВВП и, конечно, Беларусь рассчитывает на такого партнёра.

Политика полного нейтралитета позволила Швейцарии избежать разрухи двух мировых войн и, по сути, всё это время заниматься только собой. Практически по всем показателям – от ВВП до индекса человеческого развития эта страна на первых позициях в мире. Яркий пример того как экономика может быть увязана с политикой безопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Швейцария