Белорусские и российские десантники проводят совместное учение

352
Белорусские и российские десантники проводят совместное учение

И даже в торжественной обстановке, награждая накануне офицеров Службы безопасности, наш Президент не мог не упомянуть о росте напряженности в мире и вблизи границ Беларуси. Сохранить мир на белорусской земле – главное. 


Не зря говорят, порох надо держать сухим, даже если внешняя политика страны основывается на принципе добрососедства, а военная доктрина – исключительно оборонительная. Вооруженные силы Беларуси должны быть готовы в любую секунду защитить своих граждан. 

Один из наиболее эффективных способов поддержания боеготовности армии – плановые учения. Очередные, на этот раз совместно с Россией, проходят под Брестом. Масштабные манёвры – в них задействованы 900 человек – это ежегодная практика, когда военные демонстрируют профессионализм, выдержку и перенимают опыт. 

Повысить слаженность действий и поднять уровень боеготовности. Белорусские и российские военные проводят совместные учения под Брестом. Масштабные маневры – задействованы 900 человек – это ежегодная практика, когда армии соседних государств демонстрируют профессионализм, выдержку, и перенимают опыт друг друга. 

Учения – это всегда конкретные задачи в конкретных условиях, приближенных к боевым. По легенде, противник хорошо подготовлен и вооружен, расположился за рекой – его во что бы то ни стало нужно обезвредить. Тяжелая техника, часть пути вплавь – каждый раз сценарии только усложняются.

В ход идут белорусские бронетранспортёры и боевые машины десанта союзных войск – всего пятьдесят единиц техники. Задача попасть на другой берег реки (это около 500 метров) без потерь и максимально неприметно. 

И даже когда один этап пройден удачно, все может поменяться в любую минуту. В совместных тренировках участвуют белорусские силы специальных операций и десантники из России – 900 человек и 250 единиц техники с авиацией. Есть и ночная стрельба, и прыжки с парашютом, и тактика обороны. Задача – закрепиться на рубежах, подготовить площадку для штурмовиков и ждать подкрепления.

Десантирование – это всегда зрелищно и одновременно сложно. Кроме личного состава, на землю высаживают тяжелую технику – шесть гаубиц. В бой с воздуха могут вступить только хорошо подготовленные бойцы. 

Это, по сути, завершающий этап совместной подготовки десантников в нынешнем году. И хоть каждый работает на обороноспособность своей страны, общий результат зависит именно от слаженности действий. 

Особенность учений под Брестом – условия местности, максимально приближенные к боевым. После десантирования на открытом полигоне военные уйдут в лес, где будут отрабатывать разведку боем, в том числе ночью, преодолевая водные преграды. Итоги совместных учений подведут 25 октября.

Корреспонденты:
Ирина Никитина