Белорусские хирурги проводят операции с помощью очков смешанной реальности

Белорусские хирурги проводят операции с помощью очков смешанной реальности

Искусство разбираться в людях белорусские хирурги понимают по-своему. Детально. С помощью очков смешанной реальности врач может видеть сквозь кожу сломанную кость пациента. Технология – наша, белорусская. 


Незамысловатые жесты слуги Гиппократа могут показаться некоторым частью какого-нибудь шаманского обряда, но это только несведущим в высоких технологиях. Человек в больших очках – врач-травматолог Александр Ситник, а на операционном столе у него реальный пациент – мужчина 40 лет с переломом нижней части голени вблизи голеностопного сустава. Перед тем, как орудовать скальпелем, хирург должен выбрать правильный доступ к месту перелома. И вот здесь на помощь ему приходит новейшая техника – очки дополненной реальности.

Александр Ситник, заведующий лабораторией РНПЦ травматологии и ортопедии: «Мы получаем компьютерные томографические данные, загружаем их в систему, на выходе получаем голограмму конкретного перелома конкретного человека. Перед операцией за полчаса или за день, как время позволяет, я с помощью этих очков эту голограмму у себя в кабинете могу растянуть до размера трехэтажного дома, могу ужать, как мне надо, могу вращать перед собой, могу ходить вокруг и высматривать все нужные трещинки». 

На службе хирурга объемная картинка – 360 градусов с любого направления: спереди, сзади, сбоку, изнутри, снаружи. Носить на работе такие очки Александр Ситник начал еще два года назад. Пока он единственный врач в стране и первый травматолог в мире, использующий очки дополненной реальности во время своих операций. Опыт колоссальный – 80 подобных хирургических вмешательств. И ни одного отрицательного случая. Это прорыв в области медицины и отличная новость для любителей цифровых технологий.

Устройство представляет собой обруч с двумя тонированными линзами. Очки автономны и не требуют подключения к компьютеру. Внутри – четыре камеры. По две – с каждой стороны для сканирования окружения и ориентации в пространстве, четыре микрофона, гиростабилизатор, датчик глубины, сенсор окружающего освещения. Мощный процессор обрабатывает терабайты информации, а оптика устроена так, что изображение не просто выводится на экран, но ещё и правильно совмещается с объектами реального мира. Управлять картинкой можно с помощью жестов, голосом или даже взглядом. 

Пока такие очки массово не продаются, они доступны только разработчикам – по цене 3500 долларов. Медицина – область, куда стремятся информационные технологии. Как только очки появились на рынке, IT- компании стали создавать для них новые решения. В Беларуси эту идею в жизнь воплощает соосновательница стартапа Инна Хмельницкая. Ее компания выполняет 3D-моделирование для смешанной реальности, которое применимо в медицине.     

Белорусская разработка не раз была представлена в Европе и Америке. Произвела впечатление на хирургов и обычных пользователей. Удалось удивить и Кремниевую долину. Инновационный проект получил признание на серьёзных травматолого-ортопедических конгрессах планеты. О том, что делают белорусские врачи, узнал и профессор Шафи Ахмед из Бангладеш – не только ведущий онколог Королевского лондонского госпиталя, но и первый в мире виртуальный хирург. При помощи гаджета он транслировал свою операцию на 100 с лишним стран.  

Очередная операция первого белорусского травматолога, который подружился с разработкой и освоился в виртуальной реальности, подходит к концу. Он не оперирует по интернету – его пальцы не покидают операционной. Но к процессу он может привлечь коллегу, который находится за тысячи километров. Трудности такого проекта – это скорость интернета, а также разные часовые пояса и языки. Но эти неприятности устраняемы. Есть еще одна – цена оборудования. Очки стоят 3500 долларов. Для больницы это недорого, для врача – значительно. Но ведь и мобильный телефон когда-то был не всем по карману и почти каждому в диковинку.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Новости Минска