Белорусские хирурги провели уникальную операцию на сердце трёхмесячного ребёнка

Обновлено

Что можно назвать настоящим чудом? Спасение ребёнка! Белорусские хирурги впервые в стране и на территории СНГ провели сложнейшую операцию на сердце трёхмесячного малыша.

Всю свою пока недолгую жизнь он боролся. И теперь, наконец, в будущем есть шанс на полное выздоровление. Операция длилась 14 часов, но испытание мальчик перенёс невероятно стойко. 

Он уже вовсю улыбается маме и своим спасителям – врачам. Андрей Александров навестил юного пациента.

Диана до сих пор не верит – их мальчик все перенёс. 14 часов на хирургическом столе – сердце крохи остановили на три часа, но после операции оно застучало уже здоровым. Мама считает, что у малыша столько сил, что хватает и на родителей.

Диана Темнова, мама: «То, что сейчас происходит – это его силы. Откуда они у него? Я не поверила, что такой маленький человек и вот.  Взрослые столько не переносят, сколько перенёс он. Не зря мы ему такое имя дали – Георгий, чтобы он боролся. Учитывая, какое у него состояние, диагноз, он борется».

Сейчас маленький Георгий дремлет – рано сегодня проснулся. А вообще, признаётся мама, парень достаточно коммуникабельный – улыбается каждому новому человеку.

Диагноз – врождённый порок. Как правило, пациентам с синдромом гипоплазии левых отделов сердца во всём мире проводят многоэтапную хирургическую коррекцию, которая заканчивается к трём годам жизни. А иногда и пересадкой. Специалисты РНПЦ детской хирургии помогли ребёнку в будущем быть абсолютно полноценным.

Константин Дроздовский, директор РНПЦ Детской хирургии: «Есть буквально пару центров в мире, которые занимаются такой патологией. Поэтому это очень большое достижение. Мы очень рады, что малыш выжил. Сердечко маленькое, новорождённый весит чуть больше четырёх килограммов, поэтому технически эта операция очень высокого уровня сложности. А у нас за время нашей деятельности – это первый малыш с таким диагнозом, с таким пороком сердца». 

Жизнь малыша с рождения поддерживали препаратами. Прежде чем оперировать сердце, которое меньше теннисного мяча, белорусские врачи создали его 3D-копию. Она служила ориентиром во время операции.

Дмитрий Лесковский, заведующий отделом анестезиологии и реанимации РНПЦ детской хирургии: «Он три месяца ждал перед тем, как была выполнена эта уникальнейшая операция. Мало того, чтобы он до неё дожил, предварительно было выполнено ещё две операции, так называемых паллиативных операций».

Операция действительно чрезвычайно редкая и сложная. Ежегодно в мире их проводится не более десяти.

Юрий Линник, заведующий отделом детской кардиохирургии РНПЦ детской хирургии: «Данная операция является неким симбиозом между двумя отдельными видами оперативных вмешательств. Первым этапом мы выполняем реконструкцию аорты. Вторая составляющая данной операции заключается в том, что мы выполняем протезирование лёгочной артерии. Это очень затруднительно сделать у детей с подобной анатомией и подобного возраста».

Белорусские врачи не раз подтверждали статус одних из лучших: спасали жизни младенцам с экстренно низким весом, проводили сложнейшие пересадки органов и имплантации. В послужном списке ещё одно достижение. Но главное – ещё одна спасённая жизнь.  

Георгий – первенец. Но его мама держится, как многодетная. Глядя на сына, Диана признаётся, что пасть духом просто не имеет права. Впереди несколько месяцев реабилитации. А сегодня приедет папа. И совсем скоро заберёт их домой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска