Учёные составляют базу данных долгожителей и намерены найти геном белоруса

Белорусские генетики составляют базу данных долгожителей – ими называют тех, кто уже отметил 90-летний юбилей. Наши учёные хотят понять, кому и как удаётся сохранить молодость. 

Музыке Людмила Тимофеевна посвятила больше полувека! Воспитала сотню талантливых учеников, которыми теперь восхищаются по всему миру. Только отметила 90-летие. Уверена, что лет 20 точно прибавила игра на инструменте. 

Людмила Лихачевская, заслуженный учитель БССР: «Музыка продлевает жизнь! Тут включаются эмоции, сердце, мозги и физические упражнения. Организм отвечает на это всё». 

Ещё Людмила Тимофеевна любит читать. Перечитала всего Пушкина, сейчас потянуло на детективы. В книгах ли, музыке ли дело? Сейчас пример каждого долгожителя Беларуси важен для науки. Наши генетики впервые решили провести масштабное исследование.  

Только долгожителей насчитывается 170 человек, ещё 500 – пожилых. Эти исследования помогут медикам, ведь четвёртая часть вероятности каждого хронического заболевания заложена в генах. Остальное – образ жизни. Сделать свой вклад в науку может любой желающий. 

Елена Михаленко, ведущий сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «Люди даже звонят и интересуются, можно ли принять ещё участие. Говорят, что привезут бабушку, дедушку. Не знаю, получится ли привезти, потому что им 97 лет, 92 года, но люди заинтересованы! ДНК этих долгожителей – это эталонные образцы, которые потом будут использовать для сравнения при анализе каких-либо заболеваний». 

Собирать материалы будут и в регионах. Проект закончат к концу года. Далее в банк ДНК добавят образцы жителей всех возрастов. Тогда и можно будет выделить так называемый геном белоруса.  

Секрет долголетия ищут учёные всей планеты. Японцев в рейтинге долгожителей (в прошлом году в возрасте 117 лет там скончалась старейшая жительница в мире) обогнали жители Гонконга. В пятёрку попали итальянцы, испанцы и швейцарцы. Питание, воздух и движение – это главный рецепт. 

Тамаре Немченко по паспорту 83 года, но её в душе совсем другая цифра. Уже два года она не пропускает ни одного занятия в фитнес-клубе. 

Тамара Немченко: «Не могу похвалиться, что у меня прекрасно всё, что касается здоровья, но я делаю всё, чтобы быть активной и радоваться жизни, чего и вам желаю». 

Любовь к спорту прививает четырёхлетнему правнуку. И пока учёные обобщают ДНК долгожителей и ищут заветную формулу, она успешно применяет свою.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Козлович
География:
Новости Минска