Белорусские дети поделились впечатлениями об отдыхе в Европе по благотворительной программе: эмоции до слез, новые друзья, обучение языкам

1379

Ежегодно около 60 тысяч наших ребят через благотворительные фонды и организации выезжают на отдых в страны Евросоюза. Сегодня, к примеру, большая группа возвращается домой из Бельгии, где подростки провели несколько месяцев. 

Вот так, крепкими объятьями и со слезами на глазах, они расстаются каждый год. Трудно поверить, что это не родные люди. Кто-то из детей провёл здесь всё лето, кто-то всего месяц, но даже нескольких недель, проведённых вместе, и детям и взрослым хватает, чтобы по-настоящему привязаться друг к другу на долгие годы.

В пути около двух суток. И всё это время их будет сопровождать радостное ожидание встречи с родными и лёгкая грусть от окончания европейских каникул.

Даша Батькова: «У меня самый грустный день сегодня, мне не хотелось отсюда уезжать, здесь было так весело!»

Инициатива приглашать белорусских детей на оздоровление появилась почти 30 лет назад, когда весть о чернобыльской трагедии разнеслась по всему миру. Пока Беларусь пыталась самостоятельно справляться с последствиями чужой катастрофы, заботу о здоровье маленьких белорусов вместе с государством стали разделять и благотворительные организации. В Бельгии таких пять. Марк Молитер, бельгийский журналист, не раз был и в чернобыльской зоне, изучал последствия аварии в самой Беларуси и написал книгу о том, что увидел своими глазами.

Марк Молитер, журналист (Бельгия): «Это не ваша катастрофа, но большую часть радиационных осадков приняла ваша страна. Это не все знают, но это крест, который выпало нести Беларуси. Вы многое сделали, чтобы ликвидировать последствия. И я очень рад, что мои соотечественники не остаются равнодушными и участвуют в таких проектах. И хотя некоторые пострадавшие районы сегодня можно назвать чистыми, традиция принимать детей жива, и это хорошо».

Марк Вэнелс, мэр города Вэнтер (Бельгия): «Это очень важно – делать счастливыми детей. А наши люди стараются изо всех сил. Они делают это по зову сердца и получают взамен детские улыбки. Это лучшая награда для нас. Это в душе, в памяти».

Действительно, эти дни дети запоминают на долгие годы. Им отводят в бельгийских семьях лучшие комнаты, угощают лучшими блюдами и, конечно, ради них затевают яркие путешествия – Бельгия, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, море и горы. За короткое время они успевают получить столько впечатлений, что хватит на месяцы вперёд.

Каролина Симанович: «Мы приезжаем в разные места, заходим во всякие кафе, едим вкусно».

Игорь Жаворонок: «Они гуляют с нами, проводят большее время суток с нами. Подарок мне хороший подарили – телефон».

Никита Корнеев: «Ну всё отлично, нашёл новых друзей, отдыхаю хорошо, много подарков дарят». 

Лера Жижневская: «Тут настолько классно, я приезжаю в пятый раз, и мне здесь очень нравится. Я настолько к ним привыкла, что это моя вторая семья». 

Разъехавшись по всей Бельгии, примерно раз в месяц они вместе с семьями собираются на общие встречи. Пикник, аттракционы, игры, конкурсы, но главное общение. Они на перебой делятся друг с другом впечатлениями и грустят, что так быстро летит время. 

Юлия Корнеева: «Мне не хватает месяца каждый год, потому что много ярких впечатлений эмоций, и ты понимаешь, что придётся уехать на целый год и снова ждать встречи. Я очень скучаю по своей бельгийской семье, потому что за эти 10 лет они стали частью меня, просто, как родные. И мне сложно всегда с ними расставаться».

Флёр Вервеке: «Я даже подумать не могу, как это, если она вдруг не приедет. Мы вместе ходим по магазинам, в кафе, проводим столько времени вместе. Это моя настоящая сестра».

В таком общении они учат друг друга языкам, знакомят друг друга со своими странами, изучают традиции и обычаи. Через годы, даже если они расстанутся на какое-то время, этим будущим взрослым не надо будет объяснять, где находится Беларусь или чем живёт Западная Европа. Это то, что связывает целые страны крепче, чем экономика и даже политика. Это называют народной дипломатией.

Вилли Ролофт, руководитель благотворительной организации«Это не просто программы. Дети вырастают. Но отношения сохраняются. Мы ездим в гости в Беларусь, они приезжают к нам. Это здорово, и мы хотим продолжать это дело». 

В минувшем году по таким программам в Бельгии побывали примерно 700 белорусских детей. В этом почти столько же. А вообще в ЕС ежегодно выезжают около 60 тысяч маленьких белорусов. Границы им не помеха и пару суток в автобусе совсем не в тягость, если едешь не просто к друзьям, а почти к родным людям. И у этих историй только один недостаток – момент расставания. Но до скорой встречи.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия