Рука, как у супергероя: уникальные бионические протезы установили белорусским детям

Новости Беларуси. Белорусские дети начали получать инновационные протезы из России. Автор разработки – наш соотечественник. Команда молодых инженеров под его руководством внедряет технологии на стыке медицины и робототехники. Протезы не только компенсируют утраченные функции, но и дают нечто большее. Испытателей гаджетов называют супергероями. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.    

Азбуку Виолетта освоит очень быстро… Куб за кубом – и движения даются легче. Говорят, для адаптации нужен час. Для первой победы хватит и меньшего. 

Алексей Шайбак, инженер-протезист Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра: «Мы отвлеклись буквально на 15 минут – и ребёнок спокойно уже освоился, понял, как ему лучше двигать рукой, построил башню».

Для неё это игра. Так и задумано. Правой кисти у девочки нет с рождения... Пластиковая рука работает интуитивно: протез тяговый. Мышцы остаются в тонусе. 

Данил Емелин, инженер-протезист компании по бионическому протезированию: «Пациент сгибает в локте руку – и сгибается кисть. Сила зависит от самого пациента. У нас есть такие клиенты, кто может взять иголку и в неё продеть нитку».

Рисовать, ездить на велосипеде и даже плавать… Для поколения маленьких «киборгов» невозможного нет! Границы стирает компания молодых учёных из московского «Сколково». Руководит инженерами Илья Чех. Робототехник (кстати, уроженец Солигорска) и раньше отправлял разработки на родину. Протезы (стоят такие от 2000 рублей) детям будут ставить бесплатно. Отныне финансирование – за счёт нашего государства. 

Илья Чех, генеральный директор компании по бионическому протезированию: «Мы выходим на системный уровень. Мы в сотрудничестве с Белорусским протезно-ортопедическим предприятием, которое будет закупать на постоянной основе полуфабрикаты для изготовления наших изделий силами специалистов предприятия прямо на территории республики». 

Каждый протез уникален, ведь его проектируют с нуля. Дизайн выбирает ребёнок. В трендах сейчас супергерои. В гаджет можно встроить любую насадку. 

Никита Корнеенко: «Я выбрал для телефона, чтобы мне было удобнее держать его».

Чёрный цвет, брутальный принт… «Руку робота» Никита ждал несколько месяцев. Раньше ходил без протеза, нередко задирали в школе… 

Анна Корнеенко: «Надеюсь, что детки будут с любопытством рассматривать такой интересный гаджет. Даже взрослому любопытно посмотреть».

Никита планирует освоить письмо. Первые пять российских протезов белорусским детям уже установили. Проекту быть и в дальнейшем. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram