Белорусские больницы начинают выходить из режима «красной зоны»

Белорусские больницы начинают выходить из режима «красной зоны»

Белорусские больницы начали выходить из режима «красной зоны». В Гомеле к привычной работе уже вернулись корпусы онкологического и кожно-венерологического диспансеров, а также областной госпиталь для инвалидов. В регионах снижается число заболевших коронавирусом.


Два месяца в этом корпусе онкодиспансера лечили только больных коронавирусом. Теперь это в прошлом: сразу четыре больших отделения возвращаются к работе в обычном режиме. Осталось только заправить постель в некоторых палатах.

Дмитрий Родько, заместитель главного врача Гомельского областного клинического онкологического диспансера: «Обрабатывали стены, полы, то есть проводилось кварцевание палат, поэтому в таком режиме провели отмывку палат и отделений. Коллектив достойно отработал эти два месяца, с хорошими результатами. Мы гордимся своей работой, я горжусь нашим персоналом, который героически и стойко принял участие в борьбе с этой инфекцией».

Во время пандемии многим врачам пришлось сменить специализацию. С зараженными пациентами долгое время работали хирурги, травматологи, урологи, онкологи. Только онкологический диспансер во вторую волну пролечил более 600 человек. Всех плановых пациентов в это время возили в другой корпус. На днях они начали возвращаться. Снова без защитных экранов и спецкостюмов. 

«Зелёная зона» – теперь и в областном кожвендиспансере. Здесь тоже принимают первых плановых пациентов. После того, как выписали всех переболевших COVID, освободились сразу три отделения на 150 коек. Временно в них размещались инфекционные палаты.  

Екатерина Рублевская, главный врач Гомельского областного клинического кожно-венерологического диспансера: «Выходили и входили, знаете, как солдат на ружьё. Если весной у нас был период такой адаптации, то теперь сутки на ввод, ну, и двое суток для того, чтобы хорошо всё вымыть, продезинфицировать на выход. Приятно, что есть возможность оказать профильную помощь, конечно, все рады, и медперсонал: это работа не требует напряжения психоэмоционального, потому что это то, с чем мы работаем каждый день».

Около 200 «красных» мест освободили и в госпитале инвалидов Отечественной войны. Заболеваемость коронавирусом в Гомельской области продолжает снижаться. Соответственно, падает и нагрузка на медучреждения.

Ольга Тульженкова, заместитель главного врача Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Соблюдение жителями города профилактических мероприятий, в том числе использование масок, даёт свои результаты, это мы видим и по динамике заболеваемости коронавирусной инфекцией».

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Такая же тенденция по всем регионам, начиная от Витебской, Могилева, Гродно – все регионы понемногу освобождают коечный фонд, перепрофилируют его в обычный режим работы. У нас вполне хватает и других забот для того, чтобы коечный фонд работал в режиме "доэпидемической" ситуации. Пока реальная картина несколько ниже, чем мы прогнозировали. Заболеваемость более низкого уровня, чем в наших прогнозах. С коронавирусом мы будем жить с высокой интенсивностью до конца весны». 

Поэтому ограничительные меры пока сохраняются. В стране по-прежнему обязательны ношение масок и социальная ответственность – дистанцирование и дезинфекция. Больницы продолжат постепенно возвращаться к обычному графику, но с небольшой оглядкой – на случай посленовогодних «сюрпризов». В целом, режим повышенной готовности будет действовать до тех пор, пока вирус не будет побежден.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Беларусь