Белорусские аграрии активно внедряют инновационные технологии

1025

Опыт, новые сорта и огромный труд – это составляющие успеха работы на земле. Но без точного земледелия не обойтись, уверены учёные и сами аграрии. Сегодня наша сельхозотрасль – в начале нового пути своего развития. 

Как это работает, показали в агрокомбинате «Ждановичи». Рядом со столицей уже вовсю используют современные методики возделывания земли. С точностью до сантиметра создают электронную карту поля – и по ней работают. Преимущества для хозяйств, которые уже испытали новинки отечественных учёных, очевидны. 

Дмитрий Логвинович, заместитель генерального директора агрокомбината «Ждановичи»:  «Мы собираем массу информации, которая позволяет нам принимать правильные решения не только по каждому полю, но и по каждому участку поля. Это даёт весомую экономию. Мы можем программировать урожай и прибыль. Мы знаем, что мы внесём, и знаем, что можем получить».  


Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы пришли к следующему этапу усовершенствования и модернизации агропромышленного комплекса через точное земледелие, которое будет способствовать экономии дорогостоящих материальных ресурсов и обеспечению конкурентоспособности наших продуктов. Это заставляет руководителей и специалистов по-новому взглянуть на свои возможности, на новые перспективные подходы, которые адаптированы в мире и уже есть в сельском хозяйстве Беларуси». 


Опыт собираются распространить на всю страну. Параллельно белорусы делятся им со своими коллегами за рубежом. Сегодня хозяйство под Минском посетили представители  России, Украины и даже Азербайджана.