Белорусская технология плетения получила статус нематериальной историко-культурной ценности

Белорусская технология плетения получила статус нематериальной историко-культурной ценности

Солома, лоза, льняные нити, корень сосны. Можно добавить еще тростник или камыш. В старину в белорусских деревнях из таких природных материалов делали особые предметы быта. Технологию спирального плетения едва не потеряли. Единичные мастера владели ремеслом. Сейчас это направление развивается сразу в трёх районах Витебской области. А сама технология плетения получила статус нематериальной историко-культурной ценности. 

На короба с необычным рисунком в домах сельских жителей под Городком Василий Симанкович обратил внимание около 20 лет назад во время первых научных экспедиций. Тогда же старожилы и показали ему уникальную технологию изготовления. Сегодня уже народный мастер продолжает традиции плетения. Всё так же, как и много веков назад. В руках вместо шила – деревяшка, а еще нужны солома, лоза и, конечно, усердие.   

Из соломы конструировали даже ульи. Технология спирального плетения известна уже не одну тысячу лет и была широко распространена именно в быту. В Городокском районе в середине прошлого века такие бочонки были почти в каждой деревне. В них даже воду носили, но теперь раритет. И местный музей гордится аутентичными экспонатами.  

Ящик из соломы мог простоять не один десяток лет, но ему на смену пришли железные и пластиковые изделия. Древнюю технологию чуть не потеряли. 15 лет назад на весь регион осталось всего три хранителя традиции. Тогда и началось возрождение. 

Народные мастера сначала учились сами, теперь только в Витебске курсы посещает несколько десятков человек. Технология осталась прежней, но современные ремесленники ищут и новые формы, чтобы практичность соломенных изделий оценило и поколение XXI века. 

Утро Елены Романович теперь начинается с заваривания соломы. Так материал становится более податливым. Теперь можно заняться и новым хобби. Шить она всегда любила, правда, сейчас в руках иголка покрупней. Материал сама высаживает на даче. Лучше всего для плетения подходит рожь. В её гардеробе и квартире теперь вещи эксклюзивные, натуральные, аутентичные.   

В списке нематериального наследия страны уже около 60 объектов. Это и обряды, игры, технология выпечки хлеба, пасхальные блюда и традиции шаповальства. Но вот плетение из соломы представлено впервые.

Екатерина Лабуко, директор Витебского областного центра народного творчества: «К нам пришёл вот буквально вчера документ: сейчас Министерство культуры собирает со всех областей все данные, которые только есть по соломоплетению, чтобы представить этот материал в ЮНЕСКО. Смотрите, наши шапки из соломы, это ли не чудо ли разве!»

Уже в трёх районах области действуют курсы, на которых любой желающий может научиться древнему белорусскому ремеслу. Вслед за севером страны технологию спирального плетения возрождают еще в Бресте и Могилёве. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель