Белорусская техника покоряет Египет: «Амкодор» и МТЗ помогут местным фермерам

959

Белорусскую технику знают в Северной Африке ещё с прошлого века. А теперь она включается и в строительное направление. 

Причём, производство некоторых машин буквально с этой недели смело можно называть «белорусско-египетским». 

Буквально на днях один из крупнейших египетских машиностроительных заводов собрал свои первые машины «Амкодор». Все запчасти приехали сюда из Беларуси. Но это только пока.

Рафик Ризк Абду, заместитель генерального директора компании ETR: «Поставку и сборку осуществили в рекордно короткие сроки. Конечно, на первой стадии все комплектующие белорусского производства, но на второй, мы надеемся, часть этих деталей будет производиться в Египте».

Как раз вовремя – в стране принята масштабная программа по строительству, и белорусская техника придётся как нельзя кстати. Уже сейчас из четырёх собранных машин на заводе две, да и то – потому что их собрали только-только. Ещё две выполняют представительскую функцию.

В отличие от «Амкодора», тракторы «Беларус» знакомы египтянам достаточно давно – ещё с 1980-х. И если вот машины на 90 «лошадей» здесь уже никого не удивляют, то гиганты (на 120) здесь в новинку.

Но будущее – за небольшим «малышом». Дело в том, что в Египте принята большая программа по поддержке тепличного хозяйства, и если «гигант» в теплицу попросту не влезет, то «малыш» в египетской теплице будет чувствовать себя вполне комфортно.

«Агри Экспо» – крупнейшая специализированная выставка в губернаторстве Бохейра – проходит в гостиничном комплексе почти в 90 километрах от Каира. Основные площади – под крышей, но для белорусской техники – отдельная площадка. И не только для того, чтобы вместить её всю – ещё и всех желающих ознакомиться с белорусскими новинками. За каждым из них – огромные фермерские хозяйства. К примеру, за Абдаллой Аль-Обэйди – аж 50 гектаров с круглогодичным урожаем. При такой интенсивности важна надёжность.

Абдалла Аль-Обэйди, фермер: «Мы работаем с белорусской техникой с 1986 года, и  у нас нет проблем с запчастями для неё. Сервисное обслуживание тоже осуществляется – и это очень  важно. Ваша техника надёжная и она выдерживает  серьёзные нагрузки – жару и длительную работу. Это как раз то, что нам нужно».

После революционных потрясений у Египта новая конституция, парламент и правительство. Его самая важная миссия – убедить египетский народ в том, что возделывать и строить – это лучше, чем жечь и разрушать.

Сергей Рачков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет: «Многие страны покидали Египет. А мы, наоборот, начали развивать сотрудничество по тем направлениям, по которым у нас раньше ничего не было. Использовали и сильные стороны Беларуси – наши наработки в машиностроении, науке, образовании. Поэтому у нас и есть определённые результаты в работе».

В прошлом году ВВП Египта продемонстрировал рост в 5,5% – и это один из лучших показателей в регионе. Многие эксперты считают, что уже в следующем десятилетии североафриканская страна войдёт в 20-ку ведущих экономик мира, сотрудничество с которой может принести партнёрам небывалые дивиденды. Белорусы собираются проверить это на практике. Естественно, к обоюдной выгоде.

Корреспонденты:
Константин Степанец
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Египет