Первая олимпийская чемпионка суверенной Беларуси Екатерина Карстен завершает спортивную карьеру

432

Окончание профессиональной спортивной карьеры в 47 лет! Екатерина Карстен, первая олимпийская чемпионка суверенной Беларуси, сделала это громкое заявление накануне. Её ухода из спорта не ждали. Готовилась к очередной Олимпиаде. Что подвело черту под карьерой легендарной гребчихи? 

Глубокий вдох, зацеп – вот уже через несколько минут белорусская гребчиха обгоняет главную соперницу на полтора корпуса. Екатерина Карстен обхитрила опытную канадку, имитировав усталость. Пропустила спортсменку вперёд, а потом совершила рывок, сил на который у Екатерины было ещё предостаточно. А ведь она на Олимпиаде 1996-го даже не считалась фавориткой. Так было завоевано первое олимпийское золото в истории независимой Беларуси. 

Олимпийский успех Екатерина Карстен повторила в Сиднее в 2000 году. Снова невероятная воля к победе, снова первая ступенька пьедестала. У легендарной белоруски, кроме золота главных стартов четырехлетия, 16 медалей чемпионатов мира, шесть из которых высшей пробы. В том сезоне спортсменка выиграла абсолютно все гонки, включая этапы Кубка мира и планетарный форум. И вот так  неожиданно для всех объявила о завершении карьеры. 

Более 30 лет в профессиональном спорте, но Екатерина до сих пор не устала. На более чем заслуженный отдых пришлось уйти из-за травмы. Перелом десятого ребра – прямо во время подготовки к своей восьмой Олимпиаде.  

Анатолий Квятковский, который тренировал Екатерину более 15 лет и привел белоруску к олимпийским вершинам, рад завершению ее карьеры – наконец-то Катя поживет в нормальном режиме. И сожалеет – белорусская академическая гребля, да и в целом мировая, провожает настоящую легенду.   

Сейчас сборная Беларуси по академической гребле выступает на чемпионате мира в Австрии. Близятся решающие гонки. Однако уже можно констатировать завоевание белорусскими спортсменками одной лицензии на Олимпиаду в Токио. Главный тренер сборной признался, что без лидера будет непросто. 

Вне спорта Екатерина себя не представляет. И окончательного ухода как минимум из околоспортивной среды точно не будет. Белорусской академической гребле есть куда расти, и спортсменка рассчитывает быть полезной стратегически в этом виде. Легенда собирается вернуться из Германии в Беларусь.  

С новой работой спортсменка пока ещё не определилась. Знает точно, что это не тренерство – уж больно мягкий характер. Но опыт одной из самых титулованных гребчих планеты будет на вес золота в любом его проявлении.  

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Минск