Белорусская инновационная разработка возвращает пациентам способность снова ходить

563

Что такое ферма стволовых клеток? И как она может помочь встать на ноги даже самым, казалось бы, безнадёжным больным? Ответ нашли белорусские учёные. А хирурги воплотили разработку в жизнь. И теперь многие пациенты могут забыть о железных протезах и болях в суставах.  

Андрей Ермаков: «Год назад, для того, чтобы нормально ходить, я пользовался костылём или тростью. Всё это связано с болезнью, которая обрушилась на меня». 

Тренировки по каратэ, бег, бассейн, восхождения в горы и даже тренажёрный зал – из-за страшной боли в ногах, о любимых хобби 43-летнему Андрею Ермакову пришлось забыть. Всё произошло внезапно – проснулся утром и не смог больше нормально ходить.

Андрей Ермаков: «Сначала не придал значения. Подумал, что просто потянул или перетрудил. Но боли продолжали нарастать в течение 2-3 недель. Пришлось обратиться к специалистам. Самое интересное, что рентгеновский снимок ничего не показал. Только МРТ выявил, что у меня некроз головок тазобедренных суставов».

Врачи предложили пойти на риск – поучаствовать в эксперименте. Собрав с костного мозга мужчины биоматериал (стволовые клетки), размножили их и внедрили в больной сустав ноги. И боль прошла! Чудо или научный прорыв, но Андрей уже активно бегает и готовится переплыть Босфор.

Андрей Ермаков: «После операции я могу посещать тренажёрный зал. Я вполне спокойно занимаюсь на сидячих велотренажёрах или тех, что снимают осевую нагрузку сустава. Очень люблю и часто посещаю бассейн – плаваю по часу. То, что в принципе раньше не мог себе позволить, потому что нога сильно болела».

Уникальный биоматериал – здоровые стволовые клетки обладают удивительной способностью замещать собой больные. Учёные собирают их и опускают в специальный раствор. 

Вадим Асаевич, младший научный сотрудник РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий: «На такой флакон приблизительно 500 тысяч клеток. Они, конечно, размножаются. За 6 дней – 6 миллионов». 

Готовый материал замораживают в специальной установке и помещают в жидкий азот. Там он может хранится, не теряя своих свойств, годами.

А вот клетки, которые нужны пациенту в кратчайшие сроки, сразу после «фермы» отправляются на так называемую центрифугу. Там концентрированный материал оседает на дне небольших колб. 

В одной инъекции – миллионы спасительных клеток. Хирурги внедряют их прямо в поражённый сустав. Только так можно избежать инвалидности.

Андрей Гончаров, директор института Биофизики и клеточной инженерии: «Технология такая достаточно востребованная, современная. Мы подошли к тому, что хирургические методы лечения достигли сегодня предела. Поэтому на помощь приходят другие способы, которые позволяют снять воспаления и ускорить регенерацию собственных тканей».

Уникальной технологии – всего полгода. Но за это время хирурги в буквальном смысле поставили на ноги более десятка пациентов. И это только начало. 

Клеточные технологии, по словам специалистов, настоящее спасение для многих пациентов. Врачи надеются: скоро по такой методике будут работать практически в каждой больнице. Больные суставы, сахарный диабет, сердечные заболевания и даже онкология – маленьким, но таким важным стволовым клеткам уже по силу не только справляться с десятками сложнейших недугов, но и спасать жизни.