Белорусская делегация принимает участие в инвестиционном форуме Европейского банка реконструкции и развития для стран «Восточного партнёрства» в Лондоне

Центром экономических событий сегодня стал Лондон. В столице Великобритании пройдёт первый инвестиционный форум Европейского банка реконструкции и развития для стран «Восточного партнёрства». Участие в нём принимает белорусская делегация. Встречи начались ещё накануне. 

Учитывая трёхчасовую разницу во времени накануне, деловой график белорусской делегации в Лондоне закончился, когда в Минске была уже глубокая ночь. Поэтому вначале о уже состоявшихся встречах и достигнутых на данный момент договорённостях. Первая встреча, как и полагается в свято приверженной своим традициям Великобритании, прошла с королевским колоритом.  

В Кенсингтонском дворце белорусов принимал Его Высочество Принц Майкл Кентский – кузен королевы Елизаветы II. Он хорошо говорит по-русски, знаком с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, бывал в Минске с визитом, поэтому быстро нашёл общий язык с нашим премьер-министром. Причём не только язык дипломатии, но и бизнеса. Майкл Кентский хоть и монаршая особа, но больше специализируется по коммерческим делам. Консалтинговая компания принца оказывает услуги в области строительства, телекоммуникаций, финансов по всему миру, и, по его же словам, Беларусь рассматривает как очень перспективную страну. Для местного бизнеса это звучит как благословение, что для Минска сулит рост инвестиций с «туманного Альбиона», которые в прошлом году уже приблизились к $3 млрд. Собственно, в Лондоне находится и главный офис Европейского банка реконструкции и развития, который только в прошлом году профинансировал в Беларуси больше двух десятков проектов стоимостью около $400 млн. И судя по состоявшимся переговорам с главой банка, это далеко не потолок финансовых перспектив. 

Кроме того, накануне состоялась встреча с управляющим директором компании CAD CAM Automotive Мартином Уилером, на которой подписано соглашение о создании сборочного производства электробусов «Белкоммунмаш» в Великобритании. Поэтому вскоре белорусские экологичные машины могут здесь серьёзно потеснить традиционный общественный транспорт.

Сегодня повестка ещё более насыщенная. Помимо главного события – инвестиционного саммита «Восточного партнерства», ожидается огромное количество встреч не только на банковском, но и на правительственном уровне, например, с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства, а также коллегами из стран «Восточного партнёрства», в которое, напомним, помимо Беларуси входят Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко