Белорус создал на своем участке музей авиации – посмотреть на самолеты приезжают люди со всего мира

Белорус создал на своем участке музей авиации – посмотреть на самолеты приезжают люди со всего мира

Як, Ил, «Мессершмитт», «Юнкерс» – целый аэродром создал на своём участке житель Брестского района. Несбывшуюся мечту стать лётчиком, как и любовь к самолётам, он пронёс через всю жизнь и только на пенсии решил собирать крылатые машины. В необычный музей наша съёмочная группа попала тоже случайно, не смогла проехать мимо небесной  красоты. 


Калитка в этот музей авиации под открытым небом не закрывается на замок, парящие в небе самолёты так и манят местную детвору. Для любознательных гостей хозяева даже проведут экскурсию, просто за «спасибо» – ради горящих детских глаз.  

Истребили, разведчики, бомбардировщики – уменьшенные копии легендарных самолётов. Як, Ил, У, ПО-2, «Мессершмитт», «Юнкерс», «Фокке-Вульф» – все участвовали в боях Второй мировой войны, у каждого своя предыстория.

Все модели Вячеслав Жигало конструирует с нуля – размах крыла, радиус винта – с миллиметровой точностью. Сложнее всего найти детали, работа скрупулёзная, на одну модель может уйти полгода. В качестве помощника и эксперта – настоящий штурман гражданской авиации, с товарищем и детали обсудят, и песню споют – о летчиках.

Слава о необычном музее разлетелась далеко за пределы агрогородка, увидеть коллекцию парящих самолётов в Чернавчицы приезжают со всего мира, в памятной книге – отзывы от гостей из Германии, Японии, США. Кроме военной истории в этой красивой коллекции есть еще один смысл – в бортовых номерах зашифрованы дни рождения дорогих ему людей, самые красивые самолёты посвящены внучкам, а значит, будут еще.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram