Белорус переделывал сербские и зимбабвийские деньги в евро

Белорус переделывал сербские и зимбабвийские деньги в евро

Четыре года белорус с помощью компьютерной техники из сербских динаров и зимбабвийских долларов изготавливал поддельные евро, а затем сбывал. 62-летний минчанин обвиняется в фальшивомонетничестве и покушении на мошенничество в крупном размере, сообщили в Следственном комитете.

Установлено 16 эпизодов противоправной деятельности обвиняемого. У мужчины обнаружено и изъято 330 купюр различных валют. Фальшивки мужчина сбывал, приобретая фрукты, парфюмерию и другие товары. 

Государственный комитет судебных экспертиз после проведения ряда экспертиз установил совпадение изъятых образцов с денежными билетами Сербии и Зимбабве. Также модификации подвергались российские рубли образца 1992 года (на них менялся год выпуска).

Действия обвиняемого следствием квалифицированы по ст. 14, ч. 3 ст. 209 (покушение на мошенничество в крупном размере), ст. 13, ч. 2 ст. 221, ч. 2 ст. 221 (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг) Уголовного кодекса Беларуси. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее минчанин привлекался к уголовной ответственности. Дело передано прокурору для направления в суд. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска