Белорус открыл хостел с видом на строящуюся АЭС

1569

Предприимчивый белорус открыл хостел с видом на строящуюся атомную станцию. Такая вот достопримечательность. Но с бизнесом владелец усадьбы не ошибся – большая стройка требует всё больше рабочих рук, а значит и командировочным здесь всегда рады.

Этот ракурс (см.видео) – самый популярный у постояльцев. Фотосессия на фоне АЭС – поле, градирни. Одним словом, романтика, говорит Андрей. Андрей Костюк и сам должен был работать на «атомке», так местные называют Островецкую АЭС. По образованию – энергоменеджер. Но бизнес больше по душе. Вот и построил этот хостел. Фактически у подножия АЭС!

Вдвоём с тестем за год переделали бабушкин дом. Постояльцам всегда рады.

С разрешения гостей хозяин проводит экскурсию. Три комнаты, 15 койко-мест. Все удобства имеются. 

И, главное, вид из окна – на станцию. Оригинально. Не только для нашей страны. Мы выбрали пятёрку самых необычных отелей по всему миру.

Так выглядит (см. видео) отель в грузовом кране в порту Копенгагена. Переночевать здесь можно за 2,5 тыс. евро в сутки. Гостиница в Нидерландах раньше была тюрьмой! Наверное, оттого цена за номер куда скромнее. Или вот, например, отель в стеклянной капсуле на отвесной скале в Перу. 122 метра над землёй. Не для слабонервных, мягко скажем. Те же, кто не боится холода, могут выбрать ледяной отель в Швеции (всего 200 км от Полярного круга). Спать придётся в оленьих шкурах, термобелье и шапке. И замыкает наш рейтинг подводный отель на Фиджи, где предлагают номера-капсулы из стекла на глубине 12 метров. Дорого, но, говорят, это того стоит.

Стиль «хостела у атомки» – простой, деревенский. Цена вопроса – семь рублей. Вот и получается, при полной загрузке в месяц доход 3000 белорусских рублей. За два года работы этот домик себя окупил. 

На каждом этапе строительства Островецкой АЭС трудится разное количество людей. Ясно одно: за эти годы здесь побывали тысячи рабочих и специалистов из самых разных городов и даже стран! Между тем, ближайшая гостиница находится в Островце, что за 20 км отсюда. Да и то сегодня в городе всего-то два отеля. 

Проблему с жильём здесь, конечно, решают, строят целые дома. Но это расстояние, затраты на топливо. От этого хостела до АЭС – минут 13 ходу.  

Пока строители возводят АЭС, здесь тоже работа кипит. Дядя Миша сам себя называет завхозом хостела. 

Михаил Костюк, работник хостела: «Я когда приехал сюда в первый раз, мне понравилось и решил остаться». 

Скоро в хозяйстве будут курочки. Вот и калитка для курятника.  

Максим Статкевич, работник хостела: «Замылился уже глаз, и не обращаешь внимание на АЭС даже». 

Андрей Костюк, владелец хостела: «Степень защиты я узнавал. Знакомый здесь работает инженером, и он себе уже здесь дом построил. Он сказал, что по безопасности здесь очень большой контроль, так что я буду спокоен. Конечно, было бы хорошо, если бы ещё тут два реактора построили, для нас это отлично. (Смеётся)». 

В планах – достроить второй этаж ещё для десятерых гостей. И баню. И сделать из хостела агроусадьбу с фотосессиями да рыбалкой. Ведь когда АЭС достроят, и рабочие уедут, нужно будет привлекать туристов. А спрос? Он будет, говорит Андрей Костюк, главное, чтобы на станции трудились так же, как в его хостеле – на совесть и со всей ответственностью. 

Корреспонденты:
Наталья Казей
Операторы:
Геннадий Челей