Белорус купил на аукционе уникальную коллекцию гравюр и карт графа Гуттен-Чапского

Белорус купил на аукционе уникальную коллекцию гравюр и карт графа Гуттен-Чапского

В Варшаве с молотка ушла коллекция старинных географических карт и гравюр Эмерика фон Гуттен-Чапского. «Продано!» по воле потомков графа из села Станьково, что в 40 километрах от Минска. 21 лот выкупил наш земляк. Уже сегодня новый владелец думает, как представить раритеты в Беларуси. «Господин собиратель» открыт для предложений от разных культурных институций. 


Кто мы? Куда мы идём? Вечные вопросы. Ответы могут подсказать эти «картинки». Самая ранняя – 1585 года: вид Риги, вассала Речи Посполитой. В столице той федерации – Кракове – сегодня находится хозяин печатных ценностей XVI-XIX веков.

Алексей Адамович, коллекционер: «Забавный момент: во время торгов я сделал ставку после удара молотком. Обычно ставка не засчитывается. Но я сделал ставку немножко раньше, до удара. И ведущая не увидела. Лот ушёл намного дешевле, чем я предполагал. Потому что есть какие-то уникальные вещи, которые не продавались более 20 лет на аукционах. Это подтверждено. Хочется, чтобы белорусы увидели. Готов к переговорам».

Брать целиком – выгоднее. Стимул у «купца», однако, был другой. Коллекция – историческая! Бестактно дробить. «Корни» собрания ведут к неоготическому «Скарбчыку» – едва ли не первому музейному зданию в Беларуси. Закрыто, давно!   

Значительную часть станьковских древностей ещё в 1894 году в шести вагонах, 134 ящиках отправили в Краков. Сегодня недалеко от королевского замка Вавель есть музей имени Эмерика Гуттен-Чапского (старшего). Весьма популярен. А Эмерик фон Гуттен-Чапский (младший) в 1975 году передал Государственному музею БССР (ныне Национальному историческому) литографию «Соборная площадь в Минске.

Усадьба в Станьково теперь памятник природы и архитектуры регионального значения. Десять объектов должны быть как на инфознаках. Через эту «браму» ездил в Минск на службу самый известный городской голова Кароль Чапский, отец Эмерика.

Географические карты (скажем, Новогрудского и Берестейского воеводства 1781 года) и комплект гравюр. Панорамы Минска XIX века. Это нужно посмотреть в оригинале! Хранитель готов представить артефакты на Родине. Кто мы? Есть ответ!  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram