«Белнефтехим» оценивает ущерб от некачественной российской нефти в $100 млн

Обновлено

Новости Беларуси. В 100 миллионов долларов «Белнефтехим» оценивает ущерб от некачественной российской нефти. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.      

В концерне пока говорят только о недополученной выручке от реализации нефтепродуктов.  Известно, углеводороды с высоким содержанием хлорорганических соединений, которые поступали по южной ветке трубопровода «Дружба» на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, вывели из строя дорогостоящее оборудование.  Сейчас прорабатывается схема вытеснения «грязной» российской нефти из белорусского участка нефтепровода. Её объёмы уже превышают миллион тонн.

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков находится в Москве, где обсуждается вопрос по обеспечению предприятий нефтью, соответствующей стандарту. 

Беларусь настаивает на принятии исчерпывающих мер по восстановлению ситуации и на полном возмещении полученных убытков. Также переработчики ожидают от российской стороны информации по возобновлению поставок углеводородов надлежащего качества. 

Приём нефти по трубопроводу «Дружба» уже прекратили Польша, Германия и Чехия.  В частности, польская сторона заявила, что ни один завод не может перерабатывать сырьё такого качества. Содержание хлорорганики в нём в 30 раз выше нормы, а это чревато промышленными авариями. Большую часть «грязной» нефти сейчас откачивают на территории России. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram