«Белинвестбанк» запустил в Витебске систему оплаты проезда с помощью QR-кода

«Белинвестбанк» запустил в Витебске систему оплаты проезда с помощью QR-кода

Купить билет через смартфон теперь можно и в Витебске. Это стало возможным благодаря мобильному платежному сервису от «Белинвестбанка». Областной центр стал третьим городом в Беларуси после Борисова и Гомеля, где уже внедрили инновацию. 


На ярко-желтом троллейбусе Витебск въезжает в цифровую эпоху. Салон увешан специальными наклейками. Здесь теперь можно оплатить проезд с помощью QR-кода. Для этого нужен только смартфон и установленное приложение «Оплати». Пара секунд – и ты законопослушный гражданин. На руках – электронный билет. Новинку от «Белинвестбанка» первыми оценили кондукторы.

Витебск – первый город в стране, где такая электронная оплата охватила сразу два вида общественного транспорта. Пока новинку внедрили в двух автобусах и трех троллейбусах. Но оплатить проезд с помощью QR-кода совсем скоро можно будет на всех городских маршрутах. И не только областного центра...   

Владимир Белоус, заместитель председателя Витебского облисполкома: «Если будет признан эксперимент положительным, то до конца года внедрим в Витебске, Новополоцке, Полоцке, Орше. Следующий шаг – это внедрение уже в районных центрах».  

Смартфоном, который всегда с собой, пассажир сканирует QR-код – и автоматически запускается покупка билета. Там все сведения: маршрут, время. Разработчики, постарались, чтобы пассажиры смогли оплатить проезд, не подходя близко к самим наклейкам. Это будет актуально в часы пик.    

Инновационная система оплаты стала возможна благодаря мобильному платежному сервису «Оплати». Это экосистема «Белинвестбанка», которая, кроме покупки билетов в общественном транспорте, предоставляет массу других возможностей.Когда в основе сервиса электронный кошелёк с электронными деньгами, с помощью смартфона легко совершать не только покупки. 

Татьяна Казачёнок, исполнительный директор ОАО «Белинвестбанк»: «С момента, когда вы проснулись утром, и до момента, когда ложитесь спать, все ваши ежедневные потребности должны быть в этом приложении. Сегодня вы можете переписываться с друзьями, делать переводы абсолютно бесплатно, можете пополнять приложение с карточки любого банка без комиссий, можете сходить в кафе пообедать, посетить кинотеатр, купить билеты с доставкой, подарки своим близким и, конечно, электронные билеты в транспорте».

 Защитили систему и от мошенников, чтобы посторонние не запустили руку в ваш электронный кошелек. Мобильный платежный сервис – разработка отечественной IT-компании. Новым способом оплаты может воспользоваться любой желающий, независимо от того, клиентом какого банка является. 

Кирилл Талейко, заместитель директора по техническим вопросам компании LWO: «Здесь очень много современных методов защиты используется. Используется белорусская криптография. Беларусь – одна из немногих стран, которая имеет свои стандарты криптографической защиты информации». 

Первым городом, где внедрили пилотный проект, стал Борисов. Спустя две недели покупку билетов с помощью QR-кода уже осуществляют на всем автотранспорте города. Еще инновацию внедрили в Гомеле. И вот сегодня Витебск. Снижение затрат – задача,  которую пытаются решить многие автопарки страны. Пассажиропоток в областном центре не такой большой, как в столице, а потому от внедрения системы валидаторов здесь отказались – слишком дорого.  

Сергей Старовойтов, генеральный директор ОАО «Витебскоблавтотранс»: «Нам предоставили, мы ничего не платили. Эта система стоила для "Витебскоблавтотранса" 1 рубль».

Бумажные билеты пока никуда не исчезнут. Кстати, в Витебске они скоро будут с васильками. Электронная оплата по QR-коду – достойная и очень удобная альтернатива. Скоро инновационная система появится в Могилеве, Гродно и Бресте, а также в Пинске и Молодечно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов